Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из личных внутренних зацепок

Чтобы острее увидеть и точнее разглядеть человека ли, явление ли - надо оказаться перед ним виноватой. О нет, я это не к тому, что это надо устраивать намеренно, Боже избави, - и от ненамеренного-то не знаешь, куда деваться. Но, может быть, ничто не даёт такого отчаянно-выпуклого переживания чего-то или кого-то, как вина перед ним, особенно если ещё с привкусом безнадёжности. Чтобы разглядеть что бы то ни было, почему-то необходимо, чтобы оно причиняло некоторого рода боль и - благодаря этой боли - не отпускало. Боль не даст нам уйти и забыть: догонит и напомнит. Вина заставляет прикладывать некоторые повышенные внутренние усилия по отношению к тому, перед кем / чем мы виноваты, - чтобы хотя бы так если не исцелить, то хоть отчасти компенсировать её. И эта внутренняя работа, даже не достигая своей настоящей, единственно нужной цели (устранения вины), производит в нас множество осмысленных последствий. Может быть, это один из путей к осознанию, скорее прочувствованию нашего родства со всем сущим вообще, - ибо мы несомненно оказываемся в своеобразном родстве с тем (неустранимом - не хуже кровного), перед кем / чем бываем виноваты.

PS Это сейчас - не по конкретному поводу, это "вообще", хотя поводы к этому, на самом-то деле, случаются на каждом шагу.
Tags: вина, навязчивое, о болевом зрении, экзистенциальная оптика, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “о болевом зрении” Tag

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • О зрелости

    Может быть, не умелость и ловкость, не точность и уверенность – показатели зрелости, а как раз напротив: беспомощность и уязвимость, вся полнота…

  • И манит страсть к разрывам

    …мне ведь до сих пор кажется (так в юности казалось – и это не заросло, это осталось, как рана-глаз), что в поражениях (а потеря, по невнимательности…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • Смотри

    ...что до потерь - хотя бы только возможности их - то они как нарочно заведены для того, чтобы заставить человека всматриваться в утраченное ли, в…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • Уточнение к запискам неудачника

    Вот когда чувствуешь себя виноватой, а жизнь – разлаженной, разломанной и режущей тебя краями обломков, когда от существования больно, когда…

  • О неустранимом

    Я из тех, кому больно от самих себя, но сама и виновата. Виновата, естественно, недостатком усилий. Только им одним. This entry was originally…

  • Холодным фильтром

    Весна – распахивание окон восприятия. Проветриваются внутренние пространства, закупоренные зимой в самих себе. Мощный и трудный опыт открытости.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments