Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Синдром царя Мидаса

Один из самых избитых мифов о современном человеке – его «одномерность». Сведённость его в «обществе потребления» к нескольким, вроде бы, незамысловатым функциям.

Но человек не бывает, не может быть одномерным. Даже если быть другим он как следует и не умеет.

Мы обречены на избыток. Мы насыщаем дополнительными значениями, обременяем подтекстами любую мелочь. Так ежедневная дорога на работу и обратно становится формой переживания любви и надежды, уборка в квартире оборачивается тоской по утраченному и жаждой самоутверждения, поход на рынок за картошкой – отчаянным протестом против неизбежности смерти.

Мы превращаем в смысл – в трудное, горькое золото смысла – буквально всё, к чему прикоснёмся, не хуже царя Мидаса. Который, помнится, этому тоже совсем не радовался.

Нас разорвал бы этот избыток, не изобрети мы себе во спасение самообмана «одномерности». Не убеди мы сами себя, что нет в нас никаких бездн и глубин. Одно сплошное потребление.

Кстати, может быть, и «общество потребления» - миф не хуже прочих. Правда, это уже совсем другая история.
Tags: anthropologia personalis, изготовление смысла, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “удел человеческий” Tag

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • Мелькнуть и погаснуть

    Собирала я вчера ночью очередную свою книжку (не было ни гроша всю долгую мою жизнь, да как вдруг посыпались алтыны) и обнаружила, что понаписано…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • Как играют овраги, как играет река

    Этика театра для себя. Тем вернее, тем упорнее надо играть в жизнь, что она печальна. Тем веселее, бесшабашнее и безудержнее надо заниматься…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • О количестве жизни и неотменимости печали

    Не попавши куда бы то ни было (ну вот на новый год в «Новом литературном обозрении», звали ведь, намеренно не пошла, - «ничего не успеваю», «а…

  • К заметкам на полях самой себя: Ночь упаданья яблок (с)

    Грызя и попирая плодородье, жизнь милая идёт домой с гулянок. Б.А. Личность нужна для того, чтобы её преодолеть, выйти за её пределы, оставить за…

  • Нестихи

    О, воздержанье от небытия усильем – жизнь This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/471457.html. Please comment there…

  • На воздух

    Что-то разлюбливаю я, однако, интенсивность, бывшую милой сердцу моему чуть ли не всю жизнь подряд, с отрочества уж точно. Куда важнее, дороже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments