Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Урбанофилическое

Знакомство с каждым новым городом – это (кажется) непременно обретение ещё одной, новой собственной душевной интонации (в том числе, если она – уточнение или модификация какой-то из старых). Для этого может быть достаточно и всего нескольких часов (собственно, чтобы почувствовать – а то даже и прочувствовать – атмосферу города, нескольких часов очень даже достаточно, главное при этом – по улицам ходить, да не слишком быстро, чтобы всё внимательно воспринималось). В общем, персонально у меня есть чувство нарастания некоторого нового слоя, пусть тоненького, после взаимодействия с каждым вновь освоенным городом. Притом, например, культурный статус последнего, его «красота», значительность в мировой / региональной истории или, допустим, его «достопримечательности» и архитектурные памятники ухитряются почему-то не иметь никакого значения. На «достопримечательности» можно посмотреть из некоторой вежливости и, так сказать, стремления к грамотности [«достопримечательности» - своего рода общие места, которые приличествует знать], а можно и не смотреть. Ну, с архитектурными памятниками несколько сложнее, архитектура всё-таки задаёт характер пространства и – независимо от того, насколько мы это замечаем - определяет модусы его проживания; но, в любом случае, мне во всяком городе милее и важнее достопримечательностей и памятников его повседневно обитаемые окраины, совершенно не озабоченные тем, чтобы себя кому-то показывать. Пространства, в которых можно вообразить и прочувствовать себя – здешним жителем. Придумать себя как человека, выросшего здесь, любящего все эти не значащие и не заметные для другого подробности, шероховатости, выщерблины на асфальте; как человека, у которого вот с этой остановкой, с этим двором, с этим магазином связаны единственные и архетипические воспоминания (да вообразить себе в деталях – какие именно, вплоть до запахов, навязчивостей и т.п.). Эффект получается совершенно сопоставимый с чтением художественной литературы: проживание множества жизней. В другие города ездишь за другими душами. Ну и за другими телами немного – всё-таки каждый город, хотя бы совсем чуть-чуть, диктует и свою систему движений, свои ритмы их, не говоря уже о своих комплексах чувственных восприятий. Каждый город лепит нас немного по-новому. И тем самым растормаживает в нас потенциал пластичности, разумеется. После странствий по чужим городам сладко ноют душевные мускулы, не избалованные привычкой к нагрузке определённого типа. Читательская нагрузка – настолько привычна, что почти уже не воспринимается ни как нагрузка, ни едва ли не вовсе как событие. А чужой город – событие всегда, по определению, он всегда застаёт нас хоть немного да неподготовленными к нему, хоть немного да врасплох. В этом зазоре между старыми привычками и ещё не образовавшимися новыми можно обнаружить много интересного.

Надо ли добавлять ту дремучую банальность, согласно которой всякий новый город – как раз благодаря этой нашей заведомо неполной подготовленности к нему – хоть отчасти да возвращает нас в молодость: в состояние уязвимой, распахнутой, взволнованной, во многом некомфортной, но обещающей труднопрогнозируемый рост неготовности к миру? – Надо, надо. Хотя бы потому, что это важно, даже если банально.
Tags: аутопластика, аутопойесис, городоречь, отношения с городами, пристрастия, сказка странствий, урбанофилия, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “городоречь” Tag

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Пишучи «Скоропись», на полях

    Города способны врастать человеку под кожу – и только этим и занимаются. А ещё они способны (и тоже горазды этим заниматься) навевать человеку…

  • Ты владыками их не зови

    Теперь-то я знаю, что все города состоят из времени – только из него, ничего другого нет. (Ну, ещё из вымысла и снов, но и они – формы существования…

  • Napoli, la bella

    Гружу себе тихонечко неаполитанские фотографии на фейсбук – их пересматривание и отбор, отбор и пересматривание - форма рефлексии, между прочим, и из…

  • Неаполитанские хроники

    Вообще, Неаполь мил мне уж тем, что он не хочет нравиться. Он не заискивает. Да, он точно о многом умалчивает (глубоко невротизированный, думается,…

  • Под знаком близнецов

    Чужие города (с которыми, значит, у реципиента не связан серьёзный, утяжеляющий пласт опыта) – в восприятии-воображении (нераздельных) их случайного,…

  • От Исаакия до Новой Голландии

    Среди многих таинственных свойств Петербурга есть ещё и вот какое. Весь его центр очень компактный, всё знаковое, значительное и символичное - на…

  • Вспоминать и воображать

    Обычно - так сказать, на правах нормы - мне куда больше нравится вспоминать и воображать, чем "жить" (в неоправданно узком смысле телесного…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment