Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Демиургическая картография

Письмо - средство добывания смыслов из себя. Не создание их, хотя постоянно кажется именно так - скорее выявление: выведение их [сказала бы - за волосы вытягивание: сопротивляются ведь] (а с ними - и самих себя) из состояния непроявленности, из первородного хаоса, в котором нам самим их (и себя) не видно. Приступая к писанию чего бы то ни было, мы стоим перед самими собой, как перед неизведанной землёй, на которую в некотором смысле не ступала наша собственная нога: следы прежних "ступаний" стремительно зарастают. Всякий раз приходится чертить карту этих пространств почти-заново - и создавать их тем же самым чертящим движением руки: быть картографом и демиургом одновременно. Существует созданное - по-настоящему существует, всё в целом, а не в виде иссохших и отвалившихся шкурок - написанных текстов, - ровно до тех пор, пока пишущая рука движется по бумаге / клавиатуре. Остановилась, точка поставлена - хаос пошёл вновь отвоёвывать себе, поглощать и переваривать свежерасчищенные пространства.
Tags: phaenomenologia interior, аутопойесис, графогения, изготовление смысла, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “аутопойесис” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Вернуться

    …и заново вылепить себя из горького, жёсткого, неподатливого света 1984 года, из его синего холода, пасмурного ветра, из его честного сырого неуюта,…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • К сказке странствий

    А ещё я скучаю по Екатеринбургу и хотела бы туда снова на несколько медленных дней. (Ведь не раз уже думано и чувствовано о том, что лучше всего…

  • Аутопойесис

    Понятно же, что, сидючи дома, не пошедши по добровольному выбору ни в одно из тех мест, куда надо было бы и стоило бы сегодня пойти, занимаешься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments