Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Петрозаводск и я: символическое присвоение

«А мне от куста – тишины…»
М.И.Ц.


У меня там было всего несколько часов. Всё, ради чего меня посылали в командировку – VIII Сократические чтения географов-интеллектуалов, на сей раз о постиндустриальных судьбах нашего отечества – происходило на турбазе в 25 километрах от города. Своя прелесть была, стоит признать, и в этом, но город для меня всё-таки красноречивее – едва ли не любой. С городом почему-то получается более интенсивное эмоциональное взаимодействие – по определению.

Итак, дождавшись, пока Чтения кончатся и коллеги-собеседники с чистой совестью поедут на заключительную экскурсию на водопад Кивач, я, с не менее чистой совестью, отправилась взаимодействовать с Петрозаводском. И это было самое лучшее из всех состояний и занятий за все четыре командировочных дня.

Город показался очень хорошим. Вообще он «неинтересный» - невыраженный в архитектурном отношении, скажем шире: в смысле работы с пространством во всех его измерениях, интерпретации пространства. Но мне он пришёлся очень кстати своей северной медленностью, несуетностью, широтой дыхания. В общем, как не раз говорилось, «красота» как таковая мне и не (очень) нужна: она – слишком частный случай, очень немного места занимающий во всём объёме возможных состояний мира. Мне от пространства нужно другое - некоторое совпадение интонаций: его внешних – с моими внутренними. Здесь это в полной мере получилось.

Вообще, если бы выдали мне ещё одну жизнь, я бы с радостью её прожила в провинциальном городе (хотя, глядючи из этой жизни, спешу добавить в качестве непременного условия интенсивность интеллектуальных занятий. Иначе не хочу.)

Вообще-то я уже была здесь однажды: в 1977 году, на осенних каникулах в шестом классе. Воспоминания остались только в виде цвета и света: пасмурного, холодного света осени и коричневого по преимуществу цвета города, с некоторыми элементами серого и желтоватого. Последнее подтвердилось в точности. Всё остальное приходилось узнавать заново.

Да, как «работа со средой» Петрозаводск совсем никаков, застроен по преимуществу (в центре - глубже не была) сталинскими и раннехрущёвскими домами не выше пяти этажей, которые могли быть построены абсолютно где угодно – от Камчатки до Калининграда. (Он, деревянный, почти весь сгорел во время войны). Город-везде, город-нигде. Сумма сумм всех среднесоветских городов, добросовестный краткий конспект советской архитектурной мысли. Но он человекосоразмерен, уютен, не подавляет человека – и не теряет его. В нём как-то очень естественно быть. Он себя не навязывает, его можно не замечать – занимаясь чем угодно внутренним. Есть пространства, созданные для внутренней жизни – Петрозаводск как раз таков. Возьмёшь да и подумаешь: и с чего, собственно, в каких целях городу интересничать? Это отдельный жанр городского существования. Без него, в общем-то, и обойтись можно.

Впрочем, в моих глазах он был целиком оправдан уже одной своей северностью: северным светом, северными красками, северными ритмами. Насколько чуждо и «оттолкновенно» мне всё южно-избыточное, настолько радостно-своё – всё северное, даже природа. При всей моей маловосприимчивости к природе как таковой – северную воспринимаю явно острее прочей. Медленная весна (в нашем мае у них ещё - апрель, ещё листья не раскрылись), замшелые валуны, долгие-долгие вечера с прозрачным светом (в глубоком 11-м часу вечера было ещё светло!). В это хочется врастать взглядом и чувством. Этим хочется просто быть.
Tags: биографическое, городоречь, инобиография, отношения с городами, пристрастия, символическое присвоение, сказка странствий, урбанофилия
Subscribe

Posts from This Journal “символическое присвоение” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • В событийной тишине: система предчувствий

    …но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • Перерастает

    …в слове «травелог» есть – заводятся одним фактом русского произнесения, надыхиваются русским дыханием – и трава с её колкой зеленью, и берлога с её…

  • К психопатологии обыденного

    Тяжкий невроз, от которого впору себя если уж не лечить (хотя тоже почему бы не), то уж точно удерживать: из всего непременно хочется сделать работу…

  • Пойманный свет

    Как меня бесит, однако, что я так медленно пишу и не могу из-за этого успеть высказаться о многом раздирающе-существенном (я имею в виду книги, ибо…

  • Библиофаг, прекрати!!!

    Есть книги, от которых вспыхивает, моментально охватывая всё существо своего носителя, внутренний огонь. И вот одна из таких: Несколько её…

  • Работа себя

    Собиралась сегодня на выставку живописи бидермайера в Пушкинском музее (и даже мечтала доехать наконец до «Додо-спэйса») – и не пошла, потому что…

  • The Dark Side of the Bibliophagos

    Подумалось: а ведь чтение – разновидность самоутверждения; в некотором смысле даже – торжества над реальностью, подминания её под себя (да какая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments