Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из записей 2002 года: Эротика смысла

«15.07.02. Вообще, для полноценного восприятия мира (острого, глубокого; пожалуй что, несколько избыточного – для полноценности почему-то требуется, по крайней мере по моему чувству, некоторый избыток, некоторое распирание) – непременно нужен, кажется, катализатор, ускоритель, загуститель, стимулятор всех реакций. Для этих целей, по крайней мере в рамках нашей культуры, приспособлена (соответствующим образом домысленная и дочувствованная – словом, мифологизированная) любовь; но это далеко не единственный возможный катализатор. Эту роль может выполнять (если продолжать линию любви) и флирт (с сопутствующей ему общей взбудораженностью чувств), и вообще погружённость в «недифференцированно-эротизированную» среду, вроде студенческой среды в молодости. У некоторых (может быть, даже у многих) такую роль способна выполнять Большая Работа. Словом, всё то, что с одной стороны, обостряет чувства, с другой стороны, само предстаёт как интенсивно переживаемое чувство смысла бытия (который, в свою очередь, тогда только и «работает» как смысл, когда не головой – в первую очередь - понимается, а переживается эмоционально и соматически) – и, таким образом, сообщает априорную цельность (да ещё вдобавок и остроту с глубиной) разрозненным событиям жизни.»
Tags: anthropologia personalis, дневник-2002, из архива, изготовление смысла, интенсивность, любовь, соматика смысла, цельность
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments