Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Опыт о несбывшемся

Флэшмоб был такой: написать комментарий на заданное слово. solantis_s ухватила меня за самый личностный корень, предложив мне в этих целях слово «несбывшееся». Даааа, слово, прямо скажем, такое, которое я много лет подряд считала самым ключевым к себе.

Мне вообще долгие годы казалось, что в моей жизни – и в основном по моей же вине – больше не сбылось, чем сбылось; хуже того – не сбылось самое главное.

Не сбылась по существу – только разрасталась много лет в воображении – первая, слишком многое определившая любовь. Не сбылся ни один из первоначальных проектов профессионального самоосуществления: а было их два, литература и философия. Не сбылись юношеские мечты о том, чтобы вообще написать что-нибудь значительное и стать крупной личностью. Не сбылось ещё кое-что, о чём нет душевных сил говорить.

Весьма вероятно, зрелость человека, помимо множества признаков, определяется ещё и отношением к несбывшемуся.

Кажется, наступила зрелость. Та самая, одно из имён которой – смирение.

Кажется, я наладила отношения со своим несбывшимся. Я включила его в полноту собственных смыслов на полноценных правах: не как недостаток, а как, пожалуй, своего рода избыток.

Ведь то, что состоялось – сложилось раз и навсегда, и с этим уже ничего не поделаешь. То ли дело – не состоявшееся: его можно как угодно придумывать, обживать, расширять хоть до бесконечности… Придумывание того, Что Могло Бы Быть – одно из самых увлекательных и неисчерпаемых занятий. Несбывшееся – это наша свобода.

Ведь то, что сбылось – ушло, а то, что не сбылось – всегда с нами.

Нашего несбывшегося никто у нас не отнимет.

Наше несбывшееся – это мы сами.
Tags: выращивание свободы, зрелость, история чувств, несбывшееся, свобода, флэшмобы, флэшмобы-ассоциации, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments