Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О работе с невозможностью

Чувство невозможности я бы выделила в самостоятельное, ни к чему другому не сводимое, первичное чувство, подобное, например, страху или радости. (Чувство освобождения мне хочется поставить в тот же ряд).

И вот некоторые рекомендации себе в связи с этим (а имею я в виду прежде всего, если не единственно, чувство невозможности работы, чувство типа: я этого никогда не напишу). Надо жить вопреки невозможности. Жить так, как если бы невозможное было возможным.

То есть буквально: работать, даже если будет получаться омерзительная чушь. Не бояться омерзительной чуши, не ждать от себя результатов вообще (sic!) и качественных – в частности, более того – иметь мужество быть неспособной и бездарной и наблюдать результаты этого без внутренних истерик.

Главное – не поддаваться невозможности – просто потому, что в противном случае она стремительно разрушит жизнь. Она это делает моментально.
Tags: phaenomenologia interior, τα εις εαυτην, невозможности, работа и я, ситуативная антропология, техники души, трудное
Subscribe

Posts from This Journal “невозможности” Tag

  • К собранию невозможностей-2

    Мне не хватает саратовского воздуха на рубеже июня и июля (без него, мнится, и июнь с июлем не срастутся), молчания наедине с саратовскими…

  • К собранию невозможностей

    Обнаружив в тоске, что работы до нелепости много, а денег до бессмыслия нет, поняла, что ехать в Саратов (значение поездки в который выходит далеко…

  • Работа и я: Опыты невозможности

    Ну и ещё к наставлениям себе. Если пытаешься писать текст, а он отчаянно не желает складываться и чувствоваться (у меня именно такая ситуация, при…

  • О невозможности

    Не отвлекаться, делая Обязательное (Обязательное – средство для самособирания человека и уже поэтому должно приветствоваться и культивироваться: у…

  • Работа и я: опыты невозможности

    Начало писания всякого текста почему-то так мучительно, так уверенно внушает чувство невозможности – и чаемого текста, и какого бы то ни было с ним…

  • О невозможности

    Иной раз кажется даже так: не случайся время от времени (в моём случае – едва ли не на каждом шагу) чувство собственного бессилия и невозможности, -…

  • О (не)доверии

    Подумала о том, что умение отдыхать (= сбрасывать напряжение и некоторое ощутимое время жить без него; «налаженность рекреационных практик») напрямую…

  • И снова о (точке) невозможности

    …более того. Подозреваю, что если работа не пройдёт через точку невозможности, не ударится о дно, о свой абсолютный нуль – ничего из неё и не…

  • К анатомии работы: О зоне невозможности

    Сражаюсь сама с собой. Ни черта не пишется. Ну я же говорю, что во взаимоотношениях с любой работой самое занимательное, даже захватывающее -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments