Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Перечитывая весну

Переживание повторяющихся времён года – как перечитывание старых записей: собственных, собственных – ну или, на худой конец, старых, только нам предназначавшихся, писем: ведь каждое время года с его запахами и прикосновениями ветра адресовано лично нам и никому другому, каждое – точно воплощает наши личные смыслы, тревоги, надежды, предрассудки. Весна лишь притворяется, будто она одна на всех – так, для понятности. Ну, может быть, ещё для того, чтобы люди не спорили и не завидовали друг другу хотя бы из-за неё – они себе и так придумали для этого предостаточно поводов. А на самом-то деле она у каждого собственная и каждому – вся целиком.

И - точно как при перечитывании, всякий раз обнаруживаешь нечто прежде не замеченное: в себе ли, в тексте ли. Повторение времён года – самопорождающийся текст, он всё время порождает собственные смыслы, так что перечитывание его – никогда не повторение (даже когда точь-в-точь так же, как прежде), но всегда – открытие.

***

Вот если осень с зимой возвращают нас к себе, закрепляют нас на собственных основаниях, то весна даёт нам чувство – неважно, насколько обоснованное, важно и достаточно, что оно есть – нашей пластичности, нашей предназначенности переменам. Весна сообщает нам – всей собой, уже одним своим явлением – что мы можем быть какими угодно и никогда не знаем, какими мы будем. Само вдыхание весеннего воздуха – уже опыт безграничности. Чувственно-убедительной безграничности.

И, что самое удивительное – это почему-то совершенно не страшно.

***

Господи, да если бы мы просто вслушались как следует в полноту обращённой к нам речи мира, всмотрелись и вчувствовалисьво всё богатство его оттенков – мы бы уже были совершенны.

Разве можно видеть весенний свет, разделять его существование - и не быть совершенным?! Ну только если обладать особенной глухотой и упорствовать в косности.

Мир «требует» от нас внимания. Развёрнутости всего существа навстречу ему. Только и всего.

Правда, это простое, всеохватывающее действие-состояние почему-то очень трудно.

***

Конечно, и в весне есть что-то от бессмертия, ага.

В мире вообще рассеяно – именно рассеяно, как будто Господь невзначай разбросал - столько свидетельств и «малых опытов» бессмертия, что, мнится, если бы человек их все, как следует, собрал – он стал бы бессмертен.
Tags: aesthetica interior, адресованное, адресованность, бессмертие, диалогичность существования, латентная религиозность, повторения, сезонные смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments