Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Мечтаю об осени, или Сезонная метафизика

Лето вообще располагает ко всякой бездумности. Даже в случае хорошо налаженных отношений с ним – коими я не отличаюсь – располагает оно к жадному пожиранию жизни вообще и пространства в особенности.

А вот осень возвращает нас к чувству – причём острому, как и всё в осени – необходимости значительного. Того, чтобы если и не делать непременно что-то значительное (не всем дано, в конце концов), то хотя бы как-то иметь отношение к нему.

Вообще, в осени есть что-то надёжное. Осень – спуск к самым основам, корням бытия. А лето пенится на поверхности.

Осень возвращает нам тоску по внутренней строгости. Осень собирает – в чётко упорядоченные лунки – всё, чему так хочется летом исступить из всех берегов и пределов. Осень – вообще удивительное время: чувственное и умозрительное одновременно, причём и то, и другое – в высокой степени. (Лето – только чувственно). Осень – чувство (и желание, даже страстное!) меры, возведённое в степень. Душевная-экзистенциальная пульсация: от безмерности и гордыни лета – к мере и смирению осени.

Даже простая, казалось бы, смена времён года – сезонное преображение мира – так много, так громко, так внятно говорит нам о человеческой сущности и предназначении, что надо просто уши себе зажать, просто оглохнуть, чтобы этого не слышать. Мир весь, в целом – и в каждой своей мелочи – ясная речь нам о самом главном.

Другое дело, что эту речь надо ещё понять. Основные трудности начинаются именно здесь.
Tags: сезонная метафизика, сезонные смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments