Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Чуть более развёрнутый комментарий к книжной ярмарке

Да, как и было сказано, книги синонимичны счастью. И всем его составляющим: полноте жизни, её интенсивности, внятной, упругой структурированности и одновременной с нею – во все стороны расширяющейся – свободе. Ну и эйфории, конечно, да, как же без этого. И убедительнейшей иллюзии бессмертия, это обязательно.

Это почему-то остаётся неизменным независимо ни от каких обстоятельств. Ни от состава и объёма книжной ярмарки (на сей раз в этом отношении было на что поворчать, многих интеллектуальных издательств там не было, и вообще был только один этаж, против, кажется, обыкновения), ни от того, что с возрастом неминуемо меняются стратегии в отношениях с книгами. Ещё относительно недавно я скупала всё интересное подряд, а теперь отчётливо не только предпочитаю, но даже отождествляю с (неизменно вожделенной) полнотой жизни прицельное, направленное, концентрированное чтение с – увы – отсеканием (о да: часто насильственным и нередко болезненным!) тех тематических ответвлений, в которые – в силу краткости жизни – мне, скорее всего, уже не суждено полноценно и плодотворно углубиться. Многое сегодня провожала взглядом с мысленным комментарием «Этого я уже не успею». Исчезло чувство и неисчерпаемости времени, и – даже – просто его обилия.

В отношениях со временем начинаю жадничать. Постоянно ловлю себя на внутренних движениях типа: взявшись читать книгу А, я тем самым отниму время у книги Б, которая, с известной вероятностью, его более достойна. На чувстве необходимости экономить время – как драгоценный материал – и торопиться. Торопиться сделать что? Даже не плодов наоставлять: этого я наоставляла изрядно и, видит Бог, без всякого кокетства, не чувствую в этом ценности – даже если (чего исключать никогда нельзя) для кого-то это оставленное сможет оказаться ценностью. Оставленное – сброшенная кожа: оно уже не моё, хотя с известной вероятностью сохраняет мою форму. Я даже отвечать за него не отказываюсь, всё равно не моё: не держит в жизни, не это держит. «Своё» - то, что в жизни держит. Может быть, то, что, в отличие от оставляемых плодов – не результат, а процесс, что-то такое, что всё время воспроизводится. – Так я о чём? Торопиться, чувствуется, «надо», пожалуй (да не знаю я, не знаю, «зачем») – как можно точнее и внимательнее, полнее прожить остающееся время. (Опять же решительно не знаю, «зачем»: на тот свет-то я его не заберу с собой. А вот вести себя хочется так, будто – заберу. Будто действительно поволоку с собой в непредставимое странствие свою, выделанную здесь, форму, и она мне в этом странствии поможет, поддержит меня).
Tags: бессмертие, библиофагия, история чувств, о счастии, отношения со временем, полнота жизни, работа убывания, свобода, удел человеческий, ценности, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments