Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Читать себя

Пространствами мы играем на себе, как на вполне музыкальном инструменте – каждое пространство извлекает из нас определённую группу звуков, и в этом смысле разные пространства ни в коем случае не взаимозаменимы. Пере-проживание уже исхоженных некогда пространств (очень родственное по смысловой структуре перечитыванию книг – должно быть, и повторным прослушиваниям музыки, но мои опыты с этим слишком незначительны даже для того, чтобы делать из них метафору) позволяет нам заново прожить уже связавшиеся некогда с этими маршрутами душевные движения и смысловые траектории, отшлифовать их, уточнить. Пере-проживание пространств – средства для перечитывания человеком самого себя. У первого, открывающего восприятия пространств и повторного их проживания – наверняка принципиально разные функции, причём повторное проживание – наблюдено многократно – способно быть существенно сильнее первого.

Изъятие «бесцельных» прогулок из жизни – под предлогом какой-нибудь, например, нехватки времени, хотя бы даже эта последняя и была истинной правдой - делает жизнь беднее на целый пласт и лишает нас чрезвычайно чуткого инструмента самовосприятия. Это настолько важно, что должно бы быть включено в план организации жизни (я, к сожалению, без планов, хотя бы и не выполняемых или не вполне выполняемых – разваливаюсь) на правах жёстко-обязательного пункта.

Это я к тому, что уже скоро совсем-совсем стает снег, и не заниматься перечитыванием пространств и себя – особенно после зимнего перерыва – станет попросту преступным: как всякое упущение существенного.
Tags: бесцельное, диалогичность существования, отношения с пространством, пешком, повторения, ритуалы повседневности, техники души, что за дикое слово, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments