Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

SOS

Дорогие мои ЖЖ-собратья,

я, похоже, вынуждена просить помощи. Очень бы нужно было мне найти возможность подработки. Из «ЗС» нынче удрать не могу, а то бы и работу искала, но, вполне возможно, это нам ещё предстоит.

Дальше идёт вынужденная самореклама – не взыщите :-)

Умею: прежде всего писать тексты (в частности – рецензии на книги, предпочтительно интеллектуальный non-fiction, опыт в этом у меня наибольший) и редактировать их. Образчики моей профессиональной продукции выложены, например, в журнале gertman.

Печаталась в изданиях:
1. Абзац (альманах; Тверь),
2. Алфавит,
3. Вопросы философии,
4. Гражданин (в т.ч. под именем «Ольга Гертман»);
5. Двоеточие (альманах; Иерусалим);
6. Домашний компьютер,
7. Знание – Сила (в т.ч. под именем «Ольга Гертман»),
8. Известия,
9. Компьютерра,
10. Лицейское и Гимназическое Образование (в т.ч. под именем «Ольга Гертман»);
11. Медведь (под именем «Ольга Гертман»);
12. Независимая газета;
13. Новое литературное обозрение;
14. Новый мир;
15. Огонек;
16. Родная Газета (в том числе под именем «Ольга Гертман»);
17. Российская Газета;
18. Российские Вести (в том числе под именем «Ольга Гертман»);
19. Русский Журнал (www.russ.ru): http://www.russ.ru/avtory/balla_ol_ga
20. Первое Сентября;
21. Смысл (короткие заметки без подписи);
22. Совершенно секретно (под именем «Ольга Гертман»);
23. Столичная Вечерняя Газета;
24. Техника – молодёжи;
25. Человек.RU (Новосибирск)
26. Что нового в науке и технике;
27. Ex Libris – НГ (Книжное приложение к Независимой Газете) (в т.ч. под именем «Ольга Гертман» и псевдонимом «Ирина Шварц»).

Имею даже некоторые, очень громко говоря, знаки отличия: трижды была лауреатом журнала «Знание-Сила» как автор лучшей публикации года: за 1998 год (статья «Власть слова и власть символа»), за 2000 год (цикл статей «Интеллектуальная мода ХХ века») и за 2004 год; в журнале «Лицейское и Гимназическое Образование» удостоилась – не знаю, как и назвать - наименования «Мозги года» за 2004 год (http://www.lgo.ru/otchet04.htm#002 ).

Имею опыт написания сценариев для телепередач - делала как автор некоторые передачи цикла «Гении и злодеи» ТРК «Цивилизация» (всего 14 передач) и один фильм цикла «13+. Лауреаты Нобелевской премии» (2001) той же компании. В этой же «Цивилизации» три года работала литературным редактором.

Могу переводить с венгерского, лучше письменно, гуманитарные тексты. (Художественное не пробовала и не взялась бы). Кроме этого языка, справляюсь с английским, немецким, чешским, словацкий понимаю (могу читать, даже переводить приходилось), французским и итальянским (на последних в основном читаю, разговорной практики почти никогда не было).

Имею квалификацию судебного эксперта-почерковеда: сдавала экзамен на право подписи; 7 лет стажа (1993-2000) в Российском Федеральном Центре Судебных Экспертиз, - правда, не было практики уже более семи лет. Я могу ещё составлять психологические характеристики по почерку, хотя у меня нет документа, который подтверждал бы это умение.

Вот мой послужной список в целом‚ для полноты картины:

Образование по дипломам:

В июле 1994 года
окончила заочное отделение исторического факультета Московского Педагогического университета. Специальность по диплому: преподаватель истории и общественно-политических дисциплин. Диплом защищался по психологии на тему: «Почерк как источник психологической информации».

В декабре 1994 г. окончила школу практикующего психолога при отделении психологии Международной академии информатизации по специальности «психолог–консультант».

В июле 1995 года получила право подписи как судебный эксперт-почерковед в Российском Федеральном Центре судебной экспертизы при МЮ РФ (Москва).

Работа:

Январь 1987 – март 1987: библиотекарь в библиотеке Института Языкознания АН СССР (Москва).

Март 1987 – август 1989: курьер Института русского языка АН СССР (Москва).

Август 1989 – январь 1992: младший научный сотрудник архива Литературного музея Л.Н. Толстого (Москва).

Январь 1992 – февраль 1993: лаборант-исследователь во Всероссийском Научно-исследовательском центре традиционной народной медицины (Москва).

Февраль 1993 – ноябрь 2000: судебный эксперт (почерковед) в почерковедческой лаборатории (ЛСПЭ) Российского Федерального Центра судебной экспертизы при МЮ РФ (Москва).

Ноябрь 2000 - июнь 2003: телерадиокомпания «Цивилизация» - литературный редактор программы «Гении и злодеи уходящей эпохи», научный консультант, сценарист. Была также литературным редактором некоторых фильмов цикла «13+. Лауреаты Нобелевской премии» (2001).

Июнь - ноябрь 2003: корреспондент отдела науки и культуры еженедельника «Родная Газета», ведущая полос «Наука» и «Здоровье».

С февраля 2004 по настоящее время – редактор журнала «Знание-Сила» (отдел философии и психологии).

С мая 2004 по настоящее время – внештатный корреспондент «Независимой газеты» (приложение Ex Libris – НГ).

С февраля 2005 по настоящее время – внештатный ведущий полосы «Концепции» в Ex Libris – НГ (Книжное приложение к Независимой Газете). Делала также полосы «История», «Филология», «Кино», «Non-fiction», «Тенденции».

С марта 2007 по настоящее время – внештатный книжный обозреватель интернет-издания «Русский журнал».

С июля 2007 по настоящее время – внештатный книжный обозреватель журнала «Новый мир».

Не дайте пропасть, а?
Tags: биографическое, разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments