Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Отрывок из внутреннего диалога

...я не умею думать "о хорошем" (тем более, что мне упорно чувствуется, будто это расслабляет человека и делает его куда более беззащитным и уязвимым). Я умею думать "о плохом" и не раскисать перед его лицом - хотя бы и воображаемым. Не сдаваться внутренне. ( Может быть, это одно из самых важных моих достижений к 42-м годам). Эта позиция мне ближе и чувствуется куда более надёжной, чем прекраснодушное "всё будет хорошо" - в котором мне с отроческой подозрительной категоричностью мнится некая неправда, - которой, с отроческой же категоричностью, хочется горячо сопротивляться.

Я уж лучше скажу себе "ничего страшного". В этом тоже всей правды не будет (страшного-то всегда найдётся сколько угодно), но по крайней мере это - возможность занять более достойную (и даже более конструктивную) позицию типа "я не боюсь" (я постараюсь не бояться") и "я постараюсь справиться".

Три добродетели чувствуются мне сейчас главными для меня: терпение, приложение усилий - и большая, внимательная, бережная благодарность по отношению к тому, что ещё есть и что ещё как-то получается. И вообще мне мнится, будто это - три стороны одного, и довольно цельного, "смыслового комплекса".
Tags: самопрояснение, трудное, ценности, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments