Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ещё раз об адресованном

Есть чтения, от которых прямо физически чувствуешь, как нарастает душевное «мясо» - само по себе, до и помимо сознательных усилий (из ближайшего - о. Александр Шмеман такой). Есть тексты, за которыми хочется идти – независимо от степени их сложности, понятно, что не она тут определяющая. И даже независимо от степени собственной уверенности в том, придёшь ли, куда идёшь, - иной раз независимо даже от степени чёткости собственных представлений о цели движения. Достаточно доверять чувству, пусть недоказуемому (совсем не думаю, кстати, что всё на свете непременно должно быть доказуемо), согласно которому эта чёткость, по мере движения, будет всё более и более приобретаться. Пусть медленно – неважно.

Я уж не говорю о том, что есть и такие тексты, чтение которых это самое душевное «мясо» обдирают до кости, да ещё и саму кость захватывают. Чтение которых – насилие над собственным естеством, независимо от степени нужности и правильности того, что в них сказано. Есть чтения, попросту говоря, истощающие и наращивающие (должно быть, это ко всякому опыту относится, но я как раз из тех, кому ближе всего отношения с текстами). Скорее всего, различие между ними совпадает с различием между адресованным и неадресованным, назначенным к проживанию – и не назначенным к нему. (Но это всего лишь метафора; не стоит допытываться, «кто» «назначил» и «адресовал», а тем более «почему». Речь идёт только о форме чувства – о попытке описать своеобразную настоятельность, с которой нечто, бывает, требует нашего внимания.)

Впрочем, думаю я и о том, что, может быть, нас как-то наращивает даже истощающий опыт: любой. Может быть, даже опыт убывания – это опыт прироста. К читательскому опыту это тоже относится.
Tags: phaenomenologia interior, адресованное, адресованность, библиофагия, диалогичность существования, изготовление опыта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments