Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Дома и Бездомья-1: Предчувствие весны

Весна – особенно ранняя, жёсткая - вспарывает защитную оболочку, которой человек успевает затянуться за зиму, делает нас вновь уязвимыми. Возвращает нам модель (непременно как-то выраженного внешне – и непременно интенсивного) роста и самопревосхождения; модель прорыва, преодоления косности – по которой мы вольны строить что угодно. Или не строить ничего, никто не принуждает – но мучить нас невыполненная модель станет непременно. На манер незавершённого гештальта.

Предвесенний февраль с его нарастанием света – собирание внутренних сил для весны-прорыва.

Весна травматична. Весна – нарушение зимних устроенностей, ре-хаотизация слежавшегося было космоса.

Весна – острый приступ актуального бытия (ответственности перед бытием; мучительного чувтсва необходимости ответить на событие весны всем собой) после зимней затяжной потенциальности, упрятанности вглубь себя. Пора выходить наружу.

Зима – дом (плотно, надёжно укрытый снегами), весна – бездомье. Она требует – для адекватного проживания её – скитальчества, неприкаянности. Опять-таки скитаться никто не принуждает, но, не сделав этого, мы останемся с чувством, что чего-то недопрожили. А потому – и недопоняли.

Поэтому самое правильное весеннее действие – «бесцельное» шатание по улицам. Наматывание на себя, как на стержень, новооткрываемых (даже если они уже давно и хорошо известны!) пространств. Активно-диалогическое сосуществование с ними. Весна – время переоткрытий, пересмотра (желательно – радикального) своего, распределённого по пространству, символического хозяйства.

(http://community.livejournal.com/die_vier_jahres/7482.html)
Tags: Дома и Бездомья, диалогичность существования, пешком, работа роста, сезонные смыслы, травматология смысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments