Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Первоэлементы: Метафизическая кириллица. Р.

Начало: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П.

Р р

«Р» - буква роста, направленного расширения, целиком обращённая в будущее и тянущаяся кверху. Упорная, упругая, она занята исключительно вертикальными измерениями бытия: прописной её вариант застраивает собой воздух, строчный – укоренён подстрочным элементом в земле, тянет соки из неё, но заняты они – одним. Основная тяжесть размещена у неё вверху: это – «головастая» буква Разума и Рассудка, но без прямолинейной категоричности, какая присуща, допустим, «Г». «Р» не вбивает гвоздей в осваиваемое бытие – она охватывает его ближайшие участки округлой, но сильной петлёй.

При всей своей агрессивности, «Р» - внимательная буква: улавливает направления роста своим полукругом-глазом – не прочерчивает их, рассудочно планируя, как какая-нибудь «К» или «Ж», а выращивает их, позволяет им созреть, набухнуть. Она просто требует от них направленного роста.

«Р» - рубка, капитанский мостик, с которого некий наблюдатель всматривается в предстоящую дорогу. Мачта – и парус, надуваемый ветром. Фонарь, освещающий путь. Но только вперёд: прошлое отрезано прямой линией и в рассуждения «Р» не входит.

Плавный полукруг и резкая прямая – сочетание конструктивности и органики, рассудка и образа. Они немного соперничают в Р, придавая букве напряжение – но в целом уравновешивают друг друга.

Должно быть, Р – буква роста ответного: в ответ на мир как развёрнутое высказывание, роста осмысленного, пробуждённого, роста-слова – потому что её, буквы-императива, славянское имя - «рцы»: «говори».
Tags: МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ КИРИЛЛИЦА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments