Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Первоэлементы: Метафизическая кириллица. П.

Начало: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О.

П п

«П» - буква защиты нижнего от верхнего, буква-навес, буква-укрытие. Целиком вертикальная (всей собой помнящая о существовании верхних областей бытия и вертикальных его измерений, пронизанная этим напряжением) – она не призывает нас карабкаться вверх (на то другие буквы существуют – уж они напомнят), но напоминает нам о том, что земное – хрупко и нуждается в оберегании. Поэтому она – буква прочности, постоянства, порядка, покоя. Таково и её славянское имя: «покой».

Да, она проста в своей умозрительной конструктивности - несколько странной для оберегающей буквы, которой, кажется быть бы круглой, как материнское чрево – и в рукописном варианте строчная «п» отчасти пытается этого достичь – своей правой верхней дугой, но лишь отчасти. Конечно, прямолинейна, конечно, категорична, но, с другой стороны, как без этого противостоять напору угрожающего внешнего хаоса? «П» противостоит хаосу, и довольно жёстко; «П» не из тех букв, что вступают с ним в диалог, хотя бы и плодотворный.

Она целиком в настоящем; ни прошлое, ни будущее её не волнуют. Есть буквы-движения и буквы-остановки; эта, конечно – остановка. Но заметим, прочной основы, прямолинейного фундамента у «П» нет ни в одном из мыслимых вариантов. Её, плотную, продувают ветра. Это и наводит на мысль о том, что остановка – ненадолго. Что ещё предстоит идти. Что «П» - просто передышка.
Tags: МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ КИРИЛЛИЦА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments