Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О старении и чуде

Когда мы стареем, в нас происходят чудесные превращения. От того, что они, допустим, неприятны нам, уязвляют наше самолюбие или, скажем, ведут наше тело к уничтожению, ни чуда, ни тайны в них меньше не становится. Как выразилась одна собеседница В.В. Бибихина - а я вычитала давным-давно в одной из его книг да с тех пор и помню - "А то, что всё происходит по законам природы, - разве не чудо?"

Нынче в одном журнале (собственно, у da_fortochka) в комментах состоялся у меня разговор не разговор, но обмен репликами о том, что, может быть, весь мир, со всеми его подробностями, - это речь Бога к нам, развёрнутое Его высказывание, - а мы всеми собой на это отвечаем (будучи таким образом, добавлю сейчас, тоже развёрнутым высказыванием). Так вот, очень возможно, Он говорит с нами ещё и изменениями нашего тела и обитающей в нём души - и это одно их самых внятных Его высказываний, прямо-таки в лоб. ЭТИМ Он говорит для совсем уж непонятливых и невнимательных.

К этому, конечно, стоит добавить ещё и то, что сказанное так, по всей вероятности, устроено, что сразу и целиком мы его не поймём - оно просто очень велико, даже когда выражено языком нашего собственного тела и таким образом максимально к нам приближено. Но зато оно дано нам на вырост. И рост - сам по себе уже способ чтения.
Tags: anthropologia personalis, диалогичность существования, латентная религиозность, оправдания, работа роста, работа убывания, разговоры на расстоянии, сопровождающие цитаты, старение, старость, удел человеческий, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments