Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Кстати о смаковании,

восславленном вот тут:

к числу безусловно созданных для смакования процессов принадлежит кулинария (да, еда, кстати, тоже, - как же я забыла-то).

По этому поводу, а прежде всего – по настоятельным просьбам трудящихся здесь выкладывается рецепт пирога, случившегося с нами на Старый Новый Год. Подобно первому пирогу из той же серии, он был также посвящён мышам, был в этих целях ореховым и назывался – «Гигантский Грызун-2». Значит:

Состав:
(1) ½ стакана изюма без косточек;
(2) ½ стакана кураги;
(3) 1 стакан грецких орехов;
(4) 3 яйца [я положила четыре, потому что несколько увеличила количество ингредиентов, как будет видно из дальнейшего изложения. Это ничего не испортило, напротив, всё получилось очень гармонично.];
(5) 1 стакан сахара;
(6) 1 стакан муки;
(7) щепотка соды.
Кроме того, были своевольно добавлены:
(8) 1 стакан миндаля;
(9) 1/2 стакана чернослива.

Действия:
(1) Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить [я не обсушивала – и так хорошо], порезать на кусочки [кроме изюма, конечно :-)];
(2) Орехи раздробить [я ввела этот пункт своевольно, - рецепт этого не предписывал, но мне показалось, что миндаль целиком будет в тесте не очень хорош, да, может быть, и грецкие орехи – не слишком. Мелко молоть их мне тоже не хотелось (индивидуальность пропадёт!), и в итоге они были раздроблены ударами молотка, предварительно будучи засунуты в полиэтиленовый мешок, чтобы не разлетелись.]
(3) Яйца смешать с сахаром, мукой и содой – НЕ ВЗБИВАЯ (они играют роль клея, а не пенообразователя);
(4) NB!!! Ни воду, ни масло в тесто НЕ добавлять!
(5) Добавить сухофрукты и орехи;
(6) Сырую заготовку размазать тонким слоем по чугунной сковороде, прежде того смазанной маслом [я ещё посыпаю мукой, хотя рецепт опять же не предписывал];
(7) Печь на небольшом огне в духовке.
У меня стоял минут 35, ибо через 25 минут (максимальный срок, указанный в рецепте) протыкание спичкой показало, что он ещё сырой. Через 35 он достиг совершенства.
Вот!
Чего и вам желаем :-)

Кроме того, я подумала о том, что этот пирог, по идее, можно бы сделать целиком миндальным и / или с добавлением ещё кедровых орешков. Причём лучше всего решить этот вопрос экспериментально. Поэтому, green_hairs, дорогая, приезжай поскорее из своего Питера – мне оооочень нужна заинтересованная и понимающая аудитория!! ;-)

И чуть запоздалый эпиграф:

«- Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье!
- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?!
» ©
Tags: gastronomica, о счастии, разговоры на расстоянии, сопровождающие цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments