Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О потребности в бездействии

(Рассуждаю, сидючи по уши в работе)

Бездействие – разновидность молчания: возможность расслышать мир, впустить его в себя, - не подминать его под свой узкий проект, а дать ему самому высказаться. Бездействие – это размыкание собственных границ. И разновидность смирения, да. Всё-время-работающий (это такой цельный смысловой комплекс, потому и пишется через чёрточку, в знак сращенности его компонентов в некоторую вязкую труднорасторжимость) – глохнет, причём на нескольких уровнях сразу: у него слабеет не только сознательная восприимчивость ко всему, что не попадает в русло работы, но и сама интуиция, созданная специально для того, чтобы в неё входили разные неожиданные вещи. Эдакая дверь чёрного хода – вот у всё-время-работающего она заколачивается.

(Всё-время-работающий вынужден поэтому превращать работу из защиты – в чувствилище, из непрошибаемого панциря – в чуткие усики для осязания мира.)

И, наконец: может быть, заполняющая всё время и пространство, агрессивно-экспансивная работа для того и придумана, чтобы мы ощутили, наконец, её недостаточность. Это удел всего избыточного: надо раздуть нечто до беспредельности, чтобы увидеть, насколько оно нуждается в пределах.

***
Да, конечно, работа, опыт направленных самоограничений – подставленные ладошки, в которые сам собой стекает мёд мира. (Такими ладошками может, собственно, быть любое действие – только, мнится мне, в работе пальцы теснее сомкнуты – цепче удерживают собираемое.) Да, много его в ладони не соберёшь, но больше-то собрать его и не во что.

Отдельный вопрос – надо ли собирать. Не адекватнее ли, то есть, дать и мёду и горечи мира обтекать нас, растворяя нас в себе, делая нас своей частью?

С другой стороны, работа – своего рода соблазн (о корнях этого немного говорилось вот здесь): своей видимой - и даже не только видимой, а во многих отношениях вполне реальной – принадлежностью к совершенно замечательным вещам: конструктивности, осмысленности, интенсификации жизни и космизации подручного хаоса – она способна увести – и уводит – человека от вещей ещё более важных.

(Оно, конечно, нечего на работу пенять, коли рожа крива: никакая тропинка никуда нас не уведёт, если мы не пойдём по ней сами. Степень формального принуждения тут тоже не стоило бы преувеличивать).
Tags: открытие очевидного, работа и я, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments