Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Отрывок из внутренней речи: о неисполнении желаний

…Тоже разновидность аскезы: умение обойтись без того, чего – по каким бы то ни было причинам – очень-очень хочется (разумею вещи нефизиологические - не насущные, понятное дело). Это своего рода задачка на выживание: мобилизовать свои человеческие, эмоциональные, смысловые ресурсы, чтобы достичь полноты и подлинности жизни (а хочется ведь в конечном счёте, в пределе именно этого!) – не теми средствами, которые, в слепоте нашей, мнятся нам для этого единственно подходящими, а – другими. Это – в своём роде упражнение в универсальности (не отделимое от упражнений в неуниверсальности и даже – оборотная их сторона: умение выжать смысловой максимум из своей заведомо ограниченной ситуации), в умении выходить за пределы собственных проектов, - в умении жить вопреки невозможностям.

Поэтому, разумеется, мало что выращивает нас так, как неисполнение желаний: оно заставляет нас, ленивых-нелюбопытных, обратиться к изыскиванию и востребованию смысловых и витальных ресурсов в себе и в мире.
Tags: антропоургия, записки неудачника, изготовление смысла, навязчивое, подлинность, полнота жизни, поражения, работа роста, трудное, удел человеческий, упражнения в бытии, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments