Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Заметки вышедшего на работу

Сегодня у меня был день очередного обживания очевидностей: наполнения их собственными содержаниями. Как странно, что такие занятия растягиваются на всю жизнь. Обживались, значит, вот какие очевидности:

А ещё бывает праздник освобождения от праздника.
Система ритуалов (лучше всего - если именно система и именно ритуалов: чтобы работало, как механизм, "само"; за наведение меня на эту мысль моя особая благодарность tania_al) выхода из праздничного состояния, чем бы это последнее ни оказывалось: если сразу выпасть из него, перепад напряжений оказывается чересчур болезненным. Причём к Новому Году, с его безосновательным нагнетанием радости, это относится особенно: будни после него, сияющего, золотистого, полного самых безудержных обещаний за-просто-так, - особенно черны, даже тогда, когда в них вообще-то нет ничего чёрного. Новый Год, пройдя, обостряет восприимчивость к черноте; за ним тянется полоса отлива времени.

Как тут помогают условности работы, Господи Боже!

Праздник создаёт напряжение, после которого едва ли не с радостным изумлением обнаруживаешь, что всё на своих местах, что все вещи, оставленные за пределами праздника, терпеливо и верно ждали тебя за этими пределами и готовы тебя принять, будто и никакого праздника не случилось.

Работа - сама себе ритуал, независимо от целей, которые она преследует. Именно в таких ситуациях - выхода из праздника, например, - вполне достойных названия пограничных - она обнаруживает свой ритуальный характер. Подхватывая выпавшего из праздника человека, она вставляет его в механизм, который почти целиком берёт на себя усилия по организации движения. Она - рельсы, по которым катишься - и о которых, что едва ли не самое важное, можешь уверенно надеяться, что они уж точно ведут тебя к какой-то цели. Пусть даже эта цель - всего-навсего выход в свет очередного печатного издания, о котором все благополучно забудут едва ли не сразу же по его выходе.

Работа - отдых от всего, что не она.
Tags: дни, открытие очевидного, праздники, работа и я, ритуалы повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments