Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Из нужды добродетель

…Приходится делать добродетель из нужды, потому что больше её делать не из чего. Приходится делать беды главным источником смысла – да ещё и стимулирующим. Всё думается (главным образом – чувствуется), что именно беда, поражение, вина – самые активные точки роста смысла, потому что-де само вещество бытия растревожено в них, приведено в некоторое повышенное. неуспокоенное движение, которому и разрешиться больше не во что, кроме как в смысл. Только смысл, дескать, их успокоит. Смысл – мнится - терапевтичен.

Можно, конечно (по не самому даже большому счёту и стоило бы), научиться делать источником смысла и счастье, радость, торжество – и в этом смысле не отличать «пораженья от победы» (но только в этом, потому что значение у них разное, и не видеть его – разновидность слепоты, невосприимчивость к естественному рельефу бытия). Только это уже, наверно, райское состояние.

Наш материал – нехватка, отсутствие. Воистину приходится делать свою жизнь и её смыслы скорее ни из чего, чем из чего-то. Чем не свидетельство того, что Он таки сотворил нас по своему образу и подобию? Только как бы наоборот – в качестве негатива. Он творил от полноты, от избытка, а мы – от нехватки. Всё, что мы создаём – протезы к собственному существованию. Попытка достроить его до (труднопредставимой) полноты.
Tags: anthropologia personalis, антропоургия, доморощенная теология, записки неудачника, изготовление смысла, комментарии к существованию, латентная религиозность, удел человеческий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments