Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Кое-что о подменах

А ещё работа - точнее, интенсивный уход в неё - эскапизм. Уход от целого - в часть, от одних частей этого целого (пожалуй что, и более важных) - в другую.

И ещё она - самый дешёвый, самый очевидный, самый общедоступный способ сделать жизнь плотной, насыщенной, яркой, полной событий и несомненно оправданной. Смысл жизни "для бедных".

Что-то очень уж бросается в глаза суррогатная природа такого смысла: сама доступность и очевидность этого способа смыслодобычи заставляют подозревать, что здесь что-то не так.

Работа - за пределами своих сугубо инструментальных смыслов типа зарабатывания денег и поддержания социального равновесия, от которых никуда не денешься - самообман, тем более убедительный, чем более мы уверены, будто делаем что-то очень важное. Типа осуществляем свою человеческую сущность. Скорее всего, всё это - спасительные мифы, как, весьма вероятно, и всё, в чём только заходит речь о таких трудноформулируемых вещах, как "человеческая сущность".

Важнейшим мотивом моих собственных интеллектуальных занятий - часто просто единственным - было именно это: поиск интенсивности жизни, доступных мне способов проживания сильных чувств. Чтение-писание оказывалось, по ряду причин, самой доступной из форм этого - ну и эксплуатировалось вовсю. Вот и всё.

Так что ни фига не доминируют у меня интеллектуальные ценности, не главное они для меня. На этот счёт всю мою жизнь заблуждались все, кому не лень (включая и меня, разумеется), и в школе (во ВСЕХ моих школах!) прозвище было "Профессор". Ха-ха-ха.

Никакой я на самом деле не интеллектуал, а напротив того - отчаянно чувственный и хтонический человек, у которого просто, по причинам разной степени случайности, не так сложились отношения с жизнью, как стоило бы. Бодливой корове Бог рог не дал. Весь мой пар (почти весь) ушёл в умственный свисток. Сплошная "превращённая форма".
Tags: биографическое, полнота жизни, работа и я, самопрояснение, смысл жизни, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments