Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Пирог «Гигантский Грызун»

в творческой переработке одного yettergjart’а:

I. ТЕСТО:

(1) 1 стаканчик белого йогурта без добавок
(2) ½ того же стаканчика сахарного песка
(3) ½ того же стаканчика подсолнечного масла
(4) 2,5 таких же стаканчиков муки
(5) 2 яйца
(6) 1 пакетик разрыхлителя ИЛИ щепотка соды, пригашенной уксусом

Всё названное смешать миксером и размазать на противне, предварительно смазанном маслом и посыпанном мукой.

II. Поверх теста СЛОЯМИ кладём:

(1) яблоки нарезанные (у меня ушло одно большое);

(2) мак (его предварительно размолоть или сварить; я предпочитаю второй вариант. Варится минут 15: заливается водой, горячей или холодной - по словам рецептодательницы, всё равно; я заливаю кипящей. Количество воды – такое, чтобы мак был покрыт ею весь. Потом добавить сахар / или мёд и яйцо и перемешать). Количество мака, увы, точно не назову, ибо рецептодателем оно названо тоже не было, и посему сыплю на глаз; в последнем случае ушло что-то около половины стандартного [литрового?] резервуара для сыпучих; но, наверно, можно и поменьше, вряд ли будет хуже);

(3) орехи тёртые / молотые (эмпирическим путём был нащупан вариант: 150 гр грецких. Раздолблены толкушкой. В принципе можно, наверно, и в кофемолке, но меня остановила мысль, что их долго будет оттуда выковыривать. Впрочем, наверняка существуют комбайны / блендеры / не знаю что, которые с такими задачами справляются быстро и эффективно, - просто у нас такого нет, но обходимся без.)

НА ЭТОМ можно и остановиться, а можно, напротив того, не останавливаться и добавить ещё – что мы в данном случае и сделали – следующее:

(4) Творог (в нашем случае его роль сыграли три ванильных сырка – рассыпчатый творог, который я замышляла, пока мы собирались за ним в магазин, уже и разобрали);

(5) банан, нарезанный кружочками (ушло 3 штуки).

III. И, наконец, САМЫЙ верхний слой:

(1) Натереть на тёрке сливочное масло, предварительно замороженное в морозилке, и распределить по пироговой поверхности. (Я перед тем ещё немного посыпала мукой);

(2) Равномерно присыпать мукой через ситечко;

(3) Сахар-песок.

Свидетельства о времени, потребном для нахождения пирога в духовке, разноречивы. Рецептодательница говорила о 20 минутах – что с самого начала показалось мне явным преуменьшением. У меня он стоял минут 50, до тех пор производил впечатление (опять же на глаз) неготового. При какой температуре – и не спрашивайте, потому что нашей архаический плите такие изысканные категории неведомы.

Вот. Результат, по моему пристрастному мнению, обворожительный. Критика, замечания, коррекции и усовершенствования – приветствуются!
Tags: gastronomica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments