Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Сегодня ночью ждём чудес

«Сегодня ночью ждем чудес
И шелестим исписанной тетрадкой.
»
walentina


Ну вот и всё, дорогие мои. Больше у нас с вами 2007 года не будет. Но зато мы получаем замечательнейшую возможность его помнить.

А чудеса всё-таки будут. По крайней мере, по двум неустранимым причинам: по неисследимости причин и корней происходящего с нами – и потому, что мы обречены меняться. В том числе, разумеется, непредсказуемо.

Я вам не обещаю, что они будут непременно сегодня ночью – но и слава Богу, в одну ночь им всем всё равно не поместиться. Пусть у них будет пространство развернуться. Размером во всю жизнь, например.

Я вас поздравляю с освобождающим праздником Смены Календаря: потому и освобождающим, что не привязывающим себя ни к каким сакральным значениям. Это ведь только Сакральное требует напряжения, внимания, ответственности, внутренней дисциплины – хотя бы и праздничной. А лёгкий пустяк – смена цифирки в номере года - ничего от человека не требует. Можно освобождаться от условностей - эта условность для того и задумана. Можно валять дурака и заниматься пустяками.

Да ведь и год, уходя, освобождает нас от себя. Собственно, всё утраченное – чем бы оно ни было – именно это и делает: учит нас свободе. Просто даёт нам её, не спрашивая – готовы ли, хотим ли (ещё чего: хотим-не хотим! – да ведь свобода – обязанность человека!), бросает нас в неё, как щенят – грех не научиться плавать, когда есть такая возможность.

Чудо ведь, кстати, тоже свободно: оно случается, когда захочет. Люди ему расставляют силки в виде праздника и соблюдения всяческих правил, а оно – всё равно когда захочет: да где же эдакое видано, чтобы чудо – по правилам?!

Давайте будем оставаться открытыми ему. А Новый год нам всего лишь об этом напоминает.

Чудо требует некоторой беззащитности. Даже, пожалуй – очень большой. Ещё и поэтому надо исступать иногда из защищающих условностей. Потому-то праздник так, в глубине своей, и страшен. Потому-то и хочется так иной раз ему противиться.

А вот не будем.

Угу. Праздник – упражнение в свободе.

Давайте и дальше будем друг у друга – не потому, что мы с вами друг другу чем-то обязаны, а просто так: в силу свободного выбора. И будем радоваться друг другу. Тоже просто так. А то и вовсе: возьмём да и будем счастливы. Вот возьмём да и будем!

Tags: даты, новогоднее, поздравления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →