Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Дом и дорога

...Запахи - знаки. Вокзальная копоть, мазут и что там ещё (в общем, всё из "тёмной" стороны запахового спектра) - запахи перехода, рубежа (вокзал - междумирье, он уже не вполне город, это преображённое и преображающее пространство) и настраивают человека (всего - и душу и тело) соответствующим образом.

Летом человек непременно (даже если это трудно, даже если неприятно, наконец) подвергнуться преображающей работе пространств. (Ага, культурный прессинг. Но что делать, - человек под такими давлениями только и формируется). Мне её - преображающей работы чужих пространств надо мной - в этот раз не хватило. Может быть, с возрастом, по мере того, как чувствительность и восприимчивость спасительно притупляются, для того, чтобы измениться как следует в результате поездки, нужны всё более и более сильные воздействия (в космос, что-ли, полететь?). А так получается - будто посмотрела кино всем телом. И вернулась в своё "всегда", как будто никогда его и не покидала.

И всё равно нет слаще запаха, чем запах дороги. Это - один из тех немногих запахов (и образов, им сопутствующих), которые обещают нам, что мы можем быть больше самих себя.

А хоть бы даже и самообман. Это всё равно важно.

Молодость - и жизнь, а не угасание - продолжается до тех пор, пока это не перестаёт быть необходимым.

Дом и дорога - два разных вида освобождения. Вот только, наверное, дом всё-таки - уже хотя бы в силу своей привычности и комфортности - не даёт роста, не вынуждает нас к нему. Максимум, на что он способен - это создать для этого самого роста уютные условия. Но семена сеются явно не здесь...

Дом - склад всего: всех возможностей жизни и всех её продуктов, включая сугубо побочные. Дом - большая, перенасыщенная тень, которую мы отбрасываем. Нельзя исключать, что по объёму она гораздо больше нас самих, ибо включает в себя и те наши состояния, которые мы уже пережили, "сбросили".
Tags: animal metaphoricum, Дома и Бездомья, выращивание свободы, дни, запахи, история чувств, культурный прессинг, метафизика повседневности, перидромофилия, сезонная антропология, сезонная метафизика, сезонная этика, сказка странствий, соматика смысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments