Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из выписок, а также О ритуалах, условностях и Безусловном

Вот что написал сегодня – а я утащила в смысловой запас - homo_nudus о предновогодней радости и основаниях человека.

Добавлю к этому свою старую-любимую мысль, которую в последние годы не устаю повторять себе в связи с разного рода условностями (в отрочестве-юности-молодости я умножала собой ряды яростных бойцов с ними, а также со всем, что ими казалось :-)) – а сегодня очередной раз вспомнила в связи с репликой одного из собеседников homo_nudus’а, который призывал избавиться от ритуализации нового года как псевдосакрального праздника (лет 20 назад я бы тут же согласилась!)

Так вот, думаю я, если избавиться от (заведомо условных и фиктивных, часто смешных и наивных) условностей того же Нового Года с его ёлками, блёстками, мишурой и верой в «исполнение желаний», человек окажется лицом к лицу с пустотой*. Ритуалы ведь всегда фиктивны и условны, но они нужны - именно в этом своём качестве - чтобы с их помощью, как с помощью оптического устройства, разглядеть нечто Большое, на Котором без них наш глаз не фокусируется. Главное - не отождествлять стрелку-указатель с той целью, на которую она указывает. Какая разница, из чего стрелка сделана? Главное, что без неё нам не найти дорогу.

__________

* Об этом когда-то даже было подробно написано в одном весьма хрестоматийном тексте.
Tags: homo_nudus, выписки, комментарии к выпискам, латентная религиозность, молодость, новогоднее, отрочество, условности, юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments