Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О старости, молодости и границах

В одном разговоре с green_hairs подумалось мне, что граница между старостью и молодостью проходит, среди многого прочего, ещё и вот как: в молодости однообразие (по крайней мере по преимуществу) раздражает и вызывает протест; чем ближе к старости, тем больше испытываешь в нём потребность (хотя бы, наверно, потому, что не знаешь, что делать с новыми впечатлениями и событиями, где их в себе разместить; что не уверен, что на полноценное освоение этого нового у тебя есть ещё время впереди, - а неполноценно, поверхностно, комкая и упрощая - осваивать не хочется [не хочется халтурить "даже" на этом уровне: а уровень-то важный: качество душевной жизни] - ну и не пускаешь их в себя).

Я, кстати, отнюдь не уверена в том, что "возрастное" отторжение многообразия душевным организмом происходит непременно у всех; не сомневаюсь, что у тех, у кого происходит - начинается в разные сроки (а некоторые, проживши долгую жизнь, так до него и не доживают).

Я, пожалуй, сейчас где-то посередине, - но я всегда, кажется, была посередине: с однообразием я отродясь уживаюсь хорошо (правда, с годами всё лучше и лучше), живучи по преимуществу внутри себя, где всякого многообразия довольно, - но потребность в(о внешнем) разно- и многообразии пока остаётся.

К старости уходишь внутрь (но я была внутри отродясь, так что для меня в этом в некотором смысле нет ничего нового. Разве что - добавилось и потихоньку нарастает чувство ограниченности личного времени).
Tags: aesthetica interior, возраст, границы, история чувств, молодость, работа убывания, разговоры на расстоянии, самопрояснение, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments