Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Первоэлементы: Метафизическая кириллица. М.

Начало: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л.

М м

«М» - буква сложных отношений с вертикальными аспектами бытия, внутренних толчков и противоречий роста. График движения и непреходящего напряжения между небом и землёй. Резко вверх – катастрофически вниз – снова решительно вверх – и опять категорично вниз, - но что-то нет чувства, чтобы этим всё и заканчивалось: в каждой следующей «М» повторится тот же бросок. Метание, маятник, маята. Ни (земное) прошлое, ни (земное же) будущее эту букву не волнуют: только вверх – туда, где времени нет, - или, по крайней мере, вниз, где оно ещё и не начиналось.

Целиком вертикальная буква, несмотря на падение вниз. Буква-бунт, буква-вызов высоте, упругая, упрямая, дерзкая. Это буква-победитель: в ней нет интонаций поражения. Мужественная буква. Пожалуй, знаменует она собой приключения интеллекта: ведь её славянское имя – «мыслете».

Стремясь вверх, мастеровитая «М» утаптывает землю, устраивая её как площадку для своих будущих рывков. Но укоренений в земле она не ищет: недаром ни в одном из вариантов, ни в печатном, ни в рукописном, у «М» нет подстрочных элементов.

«М» - двудомье: почти-удвоение «Л» в варианте «шалаша» - временно и на скорую руку собранного дома. Не хочем ли она тем самым нам сказать, что у человека – два дома: во времени и в вечности, на небе и на земле? Что оба, по её мнению (всякая буква – это ведь всего лишь мнение о бытии, всего лишь одна из точек зрения на него!), ненадёжны, временны, сквозящи, что существуют они только во взаимосопряжении, и что человек обречён на метание между ними?
Tags: МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ КИРИЛЛИЦА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments