Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Учиться радости

Сейчас думаю, что стоило бы учиться радости (дававшейся в детстве даром и спорадически; вот, кстати, одно из основных отличий «детского» состояния от «взрослого»: зависимость от своих душевных состояний – да и от всех прочих своих состояний: телесных, социальных… - значительная степень зависимости): настраивать свою душевную оптику и регулировать свою душевную динамику так, чтобы радость у нас – была. Есть у меня ответ и на неотвязный вопрос «зачем?»: для полноты восприятия мира. Без радости мир воспринимается плоским. Радость, таким образом, имеет значение и стимула восприятия, средства повышения его качества.

А подумалось об этом тоже в связи с запахами: вспомнилось, как в детстве знаком одной из самых распахнутых и ясных радостей был запах свежевыпавшего снега, молодой зимы. Каким выпуклым, отчётливым и гармонично-обильным оказывался в ответ этой радости мир.
Tags: возраст, запахи, памяти детства, полнота жизни, радость, сезонные смыслы, соматика смысла, экзистенциальная оптика, энциклопедия запахов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments