Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Запоздалые заметки-3: Лытдыбр – и Кое-что о бессмертии

Пятого июня был первый день моего лета.


(Ведь и со временами года бывают личные отношения, совершенно как с людьми, даже интимные – такие, каких ни с кем не разделишь).

Собственно, первый жаркий день был четвёртого (с лютой грозой ночью – деревья, говорят, выворачивало), но я, сдавши полосу, почти весь его жадно проспала, так что мне достались в основном вечер и сладкая долгая ночь. – А вот пятого я наконец осталась с летом один на один – пойдя на работу и затем блуждая по магазинам – книжным, конечно: они и только они возвращают нас в молодость, когда ещё всё впереди.

И очутилась на пороге огромного отпуска, распахнутого, как каникулы, во все стороны света – он вдруг оказался очень кстати.

Забредя в Ad Marginem, обзавелась следующим:

1) М. Каганская, З. Бар-Селла, И. Гомель. Вчерашнее завтра: Книга о русской и нерусской фантастике. – М.: РГГУ, 2004.
2) В.И. Красиков. Экстрим: Междисциплинарное философское исследование причин, форм и паттернов экстремистского сознания. – М.: Водолей Publishers, 2006.
3) В.Ю. Михайлин. Древнегреческая «игривая» культура и европейская порнография Новейшего времени. – Саратов, 2004. – (Труды семинара «Пространственно-магистические аспекты культуры». – Вып. 2).
4) Неприкосновенный запас. - № 1 (045). – 2006. ((Он сменил формат и стал восхитительно-толстым: 272 страницы. Теперь его МНОГО. Урррррр!!! :-))

И вот что мне думалось во время всех этих блужданий:

В детстве – а в глубине души и позже – связь книг, вообще всякой интеллектуальной деятельности и её результатов с ЖИЗНЬЮ была для меня столь несомненной, столь сильной и безусловной, что всерьёз удивляло: почему чтение книг, набирание знаний не спасает от смерти – буквально, физически? Казалось: чем больше человек знает, чем он умнее, чем больше вместил в себя ПРОЧИТАННОЙ ЖИЗНИ – тем дольше он должен жить. Тем более бессмертным он должен становиться.

Люди с энциклопедическими знаниями, очень значительные, глубокие, оригинальные мыслители должны бы, по идее, жить вечно – не метафорически, а в самом буквальном смысле. Люди должны бы буквально НАЧИТЫВАТЬ себе жизнь.

Меня до сих пор удивляет, что это не так.

(В последнее время то же самое стало мне казаться и в связи с путешествиями, особенно далёкими; с чужими пространствами. Кажется очень естественным, чтобы поехать в какой-нибудь Иркутск – причём долгой, медленной дорогой, на поезде – буквально физически значило бы удлиннить себе жизнь. Чем больше впечатлений, особенно ярких, ты в себя вместил, чем больше неожиданного увидел – тем дольше живёшь.

Скорее всего, это – просто нехватка чужого пространства в психофизическом организме. – Избыток его, как легко догадаться, тоже небось вреден.)
Tags: бессмертие, библиофагия, биографическое, дни, жизнь и смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments