Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Запоздалые заметки-1: Василий Розанов глазами неэксцентриков

Начинаю отдавать давние уже долги (в основном сама себе, но всё-таки!…)

Сначала о конференции по Розанову, бывшей уже неделю назад (так много всего ухитряется набиваться в дни, что кажется, будто прошло больше времени).

Основное моё впечатление от неё, пожалуй, то, что нынешним своим толкователям Розанов сейчас уже не кажется достаточно НЕУДОБНЫМ.

Он перестал быть скандалом, вызовом и парадоксом, каким был при жизни, - на моих глазах три дня подряд разные люди вполне комфортно укладывали его каждый в свои ценности и ожидания: от почвенничества до неизбежного постмодернизма. Чем только бедный ВВ не перебывал: и государственником и маргиналом, и новатором и консерватором, и христианским мыслителем и язычником… - словом, «наше всё», как незабвенно выразился кто-то в один из перерывов. Лишь немодностью в последние годы слова «реализм» объясняется, думаю, то, что это слово ни разу там не прозвучало, а то бы он и реалистом оказался (а он и к этом основания даёт!). Вот-вот и превратят, думалось, Василия Васильевича в скучного правильного классика и хрестоматийного проповедника.

Есть что-то очень удивительное в том, что этот человек, не лезущий вообще-то ни в какие рамки (ну, ладно: по крайней мере мне так чувствуется…), этот органический нарушитель всяческих косных спокойствий, оказывается, сейчас воспринимается (будто бы) легко. Один преподаватель из Астрахани выступал на конференции с докладом о том, как воспринимают Розанова его студенты. Оказывается, многим он кажется «родным и близким» - многие чувствуют, что Розанов – «такой же, как я». Во всяком случае, он воспринимается гораздо легче едва ли не всех своих знаменитых современников: Владимира Соловьёва не слишком-то читают (да и – архаичен), Н.Н. Страхова (о котором сам Розанов был уверен, что у того как у философа большое будущее) – и подавно никто не читает и вообще вряд ли кто, кроме специалистов, помнит. А Розанова и помнят и читают.

Нет чувства дистанции, но вот способствует ли это пониманию? Уж не наоборот ли?

Смею подозревать, что эта лёгкость восприятия наверняка обманчива, хотя бы уж в силу временнОй дистанции и культурных различий – мы нынче живём всё-таки в другой культуре.

И ещё мне почему-то упорно кажется, что адекватнее всего воспринимать его «глазами эксцентриков».
Tags: дни, интеллектуальные впечатления, интеллектуальные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments