Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Комментарий к полуприснившемуся, или О поражении

Трудны Твои уроки, Господи, трудны. И чем они труднее, тем крупнее.

Да, «боль – язык трансцендентного». Я знаю это давно, главное – не забывать. Победы, достижения (то, что нам таковыми кажется) и прочие исполнения желаний застилают нам глаза. Поражения нам их открывают: помогают увидеть то, что больше нас самих, наших привычек и представлений. Победы, конечно, тоже заставляют расти, не будем их недооценивать :-) Но поражения делают это более осязаемо и настойчиво. Отказаться труднее. Победы предлагают нам дальнейший рост как одну из возможностей. Поражения – вынуждают к нему как к настоятельной необходимости. Хочешь быть - расти. Не будешь расти – пропадёшь.

Поражение больше говорит о нас самих, чем победа (о мире – тем более). Просто надо иметь силы, мужество и достоинство это услышать и сделать из этого выводы. Тут-то, конечно, самое трудное и начинается :-)

Притом особенно это касается поражения в том, что представляется нам Самым Главным.

И ещё. Почти тавтология, но всё-таки не совсем. Стоило бы уметь воспринимать поражение как дар. homo_nudus некогда говорил, что «зло – это тоже чудо». А уж поражение-то (отнюдь, кстати, не тождественное злу) - и подавно.
Tags: записки неудачника, о болевом зрении, оправдания, поражения, работа роста, сопровождающие цитаты, трудное, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments