Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Первоэлементы: Метафизическая кириллица. Г.

Начало: А, Б, В.

Г г

Г – торжество и утверждение конструктивности и рациональности: гордой, голой, горькой. Гвоздь, забитый в бытие, чтобы закрепиться. Прямоугольный железный крючок; линейка, по которой бытию предлагается себя вычерчивать. При всей своей вертикальной вытянутости «Г» - по своей «метафизической динамике» - совершенно горизонтальна, подобно «В». И от прошлого – того, что слева, и от верхней бесконечности – буква категорически отгораживается, навешивает над собой прямой и жёсткий козырёк (да ещё с засечкой, чтоб вернее) и разворачивается этим козырьком к надёжно – как она уверена – спроектированному графическому будущему: вправо.

В отличие от «Б», прикрывавшей таким же козырьком таинственное внутреннее возрастание нижнего овала, «Г» прикрывает – пустоту. Защищать-то ей и нечего.

И заметим – снова полная тавтологичность: строчная «г» с механической точностью повторяет прописную. Серийное производство. Конвейер. Буква-остановка: как будто двигаться некуда. Буква-точка. Угловатая и категоричная, она не допускает сомнений. Она настолько окончательна, что впору бы на ней и алфавит заканчивать. Правда, алфавит не слушается её и идёт себе дальше – не властна над живой жизнью проектирующая рациональность.

Всё это наводит на мысль: чистое конструирование, как и чистая вегетация, - пробующие себя в третьей и четвёртой буквах алфавита, - ни к чему интересному и плодотворному не ведут.

Интересное начинается, когда они выходят из самоуверенности и самодостаточности и начинают взаимодействовать.
Tags: МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ КИРИЛЛИЦА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments