Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Первоэлементы: Метафизическая кириллица. Б.

Начало: А.

Б б

Вторая буква кириллицы тоже двойственна – и тоже «программно»: всё ещё начинающемуся алфавиту по-прежнему необходимо утвердиться в двух «ведущих» модусах существования: конструктивном-рациональном и органическом-интуитивном. Оба надо обжить, и «Б» - буква обживания. В том числе и – взаимоосвоения этих начал, приноравливания их друг к другу. В прописной Б это очень видно.

Вообще-то прописная Б отчётливо берёт на себя роль представителя конструктивного начала: столб (стена?) с крышей (без всякого устремления вверх – скорее наоборот: категорично и однозначно отгораживающаяся от неба). Но это не просто стена с крышей, а дом – призванный укрывать что-то большое, округло-органическое, вызревающее под крышей, взбухающее, как квашня: нижний овал – маленький домашний мир, кажущийся себе большим.

В отличие от строчной «а», обращённой лицом ещё влево – в доначальное небытие, ещё полной памяти о нём – строчная «б» развёрнута вправо – к будущему. Нижняя её капелька, по сравнению с «а», заметно больше набухла, а верхний росток делает попытку – пока робкую – выпрямиться.

Б – земная буква, буква строительства и выращивания, но не отрыва и полёта.
Tags: МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ КИРИЛЛИЦА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments