Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Посвящается der_arbeiter’у

Очень меня сегодня впечатлила метафизическая латиница замечательного френда der_arbeiter’а. (Я, со своим рваным быванием во френдленте, ухитрилась пропустить момент, когда это было свеженаписанным, но, думаю, это не страшно).

В знак интеллектуальной симпатии и в порядке диалога вношу свой вклад в идею в виде буквы Z – пропущенной автором намеренно, ввиду её ненадобности .

Z z
Зигзаг, метание. Буква, маскирующая мнимой твёрдостью – растерянность, мнимым движением – не покой, увы, но ёрзание на месте: после решительного якобы рывка вниз по диагонали Z возвращается к тому же движению, с которого и начал. Клацающая (псевдотехничная) угловатость не в силах здесь отменить вязкости. Тавтологичная буква - неспроста излишняя в классической латыни, но очень уместная в поздних европейских языках: живой знак дезориентированности как одной из ведущих (не ведущей ли вообще?) черт духовного состояния соответствующих обществ. Явно маскируя это, современные европейские алфавиты числят Z своей последней буквой. Однако в этом так и хочется признать (точно так же, как в самом Z) некоторую коренную, неуспокаивающуюся неправильность: ведь самый тип движения, воплощённый в Z – таков, что ставить на нём точку невозможно. Хотя, с другой стороны – не обещание ли это грядущего прорыва из нынешнего дезориентированного состояния? Хотя бы смутной, невротичной надежды на такой прорыв? А потому – очень разумно, что Z стоит в самом конце. Пусть там и стоит: пусть хотя бы таким образом наш конец получает шанс стать новым началом.

В ответ автору я рада была бы также сочинить и метафизическую кириллицу, о чём непременно подумаю.
Tags: интеллектуальные впечатления, метафизика всего, разговоры на расстоянии, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments