Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

А вот этот текст

не поместился у меня на полосу в "Экс Либрисе", поэтому я его помещаю сюда - чтобы не пропал.

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Нынешняя старость - порождение проекта Модерна с его навязчивым стремлением к новизне и преодолению того, что имело несчастье уже состояться. Модерн впервые противопоставил поколения друг другу, превратил это противостояние в принцип и определил то содержание каждого из возрастов, которое сегодня кажется таким очевидным.

Если история - движение вперед, само собой разумеется, что кто впереди, тот и прав. Нарастающий возраст превращается хоть и в невольную, но непоправимую вину: отстал.

Неприлично не быть молодым. Молодая внешность, молодежное поведение – правила хорошего тона. Молодость – движение и творчество, старость – косность и рутина. Постаревший – в проигрыше.

«Стар – убивать. На пепельницы черепа!» Так воскликнул на пике Модерна один из самых ярких, самых типичных его поэтов.

По мере того, как спадает напряжение проекта Модерна, старость вытаивает, как из-под снега. Выходят наружу ее забытые смыслы.

Человечество, утверждают демографы, стареет, и «последним возрастом» человека начинают интересоваться теоретики: философы, медики, социологи, психологи. Но тут есть чем интересоваться каждому из нас.

Розанов говорил, что детство и старость – два метафизических возраста. Небытие близко. Пленка бытия, отделяющая нас от него, в детстве еще тонка, в старости все тоньше и тоньше.

В старости к нам возвращается все. Возрасты в человеке, сменяясь, не столько друг друга вытесняют, сколько накапливаются, врастают друг в друга. В старости они – все вместе, в своей полноте. Суета самоутверждения кончается, и мы наконец становимся самими собой.

Уже не надо соответствовать проектам. Уже не надо достигать целей и преодолевать препятствия. Уже можно, как в детстве, просто быть.

Старость – это свобода.
Tags: возраст, выращивание свободы, старость, удел человеческий, умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments