Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Онейротопография: Москва и другие сновидческие пространства

Вдохновлённая erodan'ом (http://erodan.livejournal.com/44404.html), попытаюсь дать некоторый очерк московской онейротопографии: городским пространствам, являющимся мне во сне.

Самое архаичное из сновиденных пространств – собственная квартира. Типичный сюжет: в ней обнаруживаются не замеченные ранее комнаты, двери, ходы, ведущие куда-то; как правило, в этом бывает (! до сих пор!) нечто в той или иной степени жутковатое и тёмное.

Наш дом и двор: тот же тип сюжетов – неожиданно открывающиеся новые пространства или странные соединения между известными. Отчётливо помню один сон примерно двухлетней давности о том, как у нашего двора обнаруживается изнанка: жёлтый фасад с белой, чуть облупившейся колоннадой, пустой прямоугольный двор, мощёный булыжником, присыпанный снежком; за колоннадой – галерея, примерно на уровне второго этажа, открытая, по ней можно ходить – и этому пространству соответствует своё время: переход из пятидесятых годов в шестидесятые. И это тайное пространство, о нём нельзя знать. = Из типичных сюжетов: ремонт в подъезде – нашем или чужом (почему-то любит сниться первый подъезд в третьем корпусе): рабочие ломают стены – и открываются неожиданные помещения; лестничные площадки, никогда ранее не виданные, выходы на них, вроде «чёрных» ходов, из квартир; лифты, везущие куда-то в непредставимый верх.

Далее, тоже из архаичных онейротопосов - Дом Шесть: таинственный брат-близнец нашего дома. То есть, дом 6 по улице Строителей существует на самом деле и смотрит на меня в окно, но меня едва ли не с первых проблесков сознания мучительно интриговал тот факт, что он – точное (зеркальное) повторение нашего. Это заставляло думать, что вдруг там и внутри всё повторяет наш дом, но как-нибудь наоборот; вдруг там живу вторая я?! – с которой я в детстве почему-то очень боялась встретиться. Но такие сны – о встречах с повторениями – мне не снились никогда, а снятся вот какие: переселяюсь в Шестой Дом или попадаю в него – а там квартиры (как правило, очень старые, явно старше дома, построенного в начале 1950-х), которые мне предстоит обживать – а они огромные, и из них опять-таки можно попасть в самые неожиданные места (в одном сне большое-большое полукруглое окно выходило на крышу – а оттуда, с сумасшедшей высоты – вид на всю Москву). И ещё в этом (именно в этом, «зеркальном»!) доме со мной часто оказываются те, кто уже умер (чаще всего бабушки) – совершенно на правах живых.

Школа: лестницы, реальные и несуществующие; переходы под лестницами, в длинных подвальных коридорах с низкими потолками (надо пригибать голову – не выпрямишься), с неожиданными выходами в большие залы, полные людей. Один раз снилась школа в руинах: во сне её ломали, и я бродила среди развалин, смотрела себе под ноги, пытаясь отыскать хоть что-то знакомое.

Метро - несуществующие линии и станции. Две линии снились несколько раз, я стала их уже узнавать, очень длинные и сложнопересекающиеся – друг с другом и с существующими, одна отмечена на схеме тёмно-жёлтым цветом, вторая – тёмно-(почти чёрно-)синим. Обе почти горизонтально идут с юго-запада на северо-восток, не пересекая центра; обе выходят далеко за МКАД. Названий станций не помню. Перегоны между станциями огромные.

Из чужих городов устойчивый онейротопос - Владивосток: многие места тоже уже узнаю (наяву никогда не бывала). Во сне город холмистый, приходится карабкаться вверх по крутым склонам, подниматься по лестницам. Помню кварталы, построенные, насколько могу судить, на рубеже 60-х – 70-х годов: восьми-девятиэтажные дома из рыжеватого кирпича. Помню памятник участникам войны в одном из дворов, из тёмно-серого камня. Ещё помню вид города с холма; вид из двора (в котором памятник) на улицу, по которой ходят троллейбусы.

Вполне возможно, вспомнится и что-то ещё.
Tags: Красные Дома, биографическое, городоречь, онейрография, онейротопография, отношения с городами, памяти детства, френдлента, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments