Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Записки плохого человека

Невозможно перестать быть плохим человеком – тем, кто (даже неважно, вольно или невольно, ибо результат всё равно один) приносит другим боль или вообще как бы то ни было понятый ущерб. От этого просто в принципе никуда не деться, хотя бы уже потому, что всего никогда не проконтролируешь.

(Вина – это болезнь, но такая, какой в известном смысле нельзя не заболеть – хотя можно по-разному переносить её: примерно как старость. Вина – это, прости Господи [за неуместное, но необходимое умствование] – антропологическая универсалия, константа.)

Но из этого можно сделать кое-какие выводы – и не только в смысле повышения контроля, которое – занятие в конечном счёте не слишком перспективное, ибо, как только что сказано, ВСЕГО не проконтролируешь в принципе и по определению никогда. От неизбежного не избавишься, но с ним нужно – и возможно – уметь жить.

Сама себе я предлагаю вот какие, например, выводы.

Во-первых, смирение: всегда помнить, что я плохой человек, и не смотреть свысока ни на единого представителя рода человеческого.

Во-вторых, безусловное прощение: всегда помнить, что другим, когда они вольно или невольно делают что-то «не то» и оказываются виноваты, точно так же больно, как и мне; и, зная, что жить виноватым – неизмеримо хуже, чем жить обиженным, но правым – насколько возможно, прощать и возвращать человеку чувство собственной ценности.

В-третьих – «компенсаторные действия»: памятуя, что «исправить» всё равно ничего нельзя (никогда ничего нельзя – всё в каком-то смысле непоправимо), в ответ на каждую свою вину сделать хоть одно доброе дело. Пусть несоизмеримое по масштабам, неважно – важно, наивно говоря, хоть немного увеличить объём добра в мире.

И ещё, даже не в-четвёртых, а особым пунктом. У меня есть странное чувство, которое я не могу доказать как мысль (потому что оно и не мысль, а чувства в доказательствах не нуждаются – они, так сказать, образуют самостоятельную область существования), но независимо от этого оно очень стойкое и, похоже, много чего во мне определяет. А высказать мне его хочется в обобщённом виде, потому, что вряд ли тут дело в моих, исчезающе-незначительных, личных особенностях. - Все, перед кем мы виноваты, становятся не то что даже родными нам, - а частью нас самих. Они впечатываются в нас, остаются у нас «в рёбрах». Ничто так, так навсегда, не связывает с человеком, как вина перед ним. (Независимо от того, в какой мере мы «прощены»). И, может быть, им-то более всего и стоит быть благодарными, поскольку, пострадав от нас, они невольно открыли нам глаза на некоторую часть нашей внутренней сущности.
Tags: τα εις εαυτην, антропологические константы, вина, записки плохого человека, межчеловеческое, навязчивое, сценарии существования, трудное, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments