Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Условия человеческого

Тоска по несбывшемуся заключена в существе человека. Человек больше самого себя именно на это самое несбывшееся. Если бы человек свёлся к наличным обстоятельствам (что, по счастью, никак не возможно вполне), он стал бы из объёмного - плоским, а то, может быть, и вовсе перестал быть человеком. Животные живут в настоящем и сбывшемся. (И то, может быть, не вполне: память у них явно есть, и таким образом они живут ещё и в прошлом. Но вот про несбывшееся у животных ничего решительно неизвестно!)

Человеку нужно несбывшееся настолько, что мы готовы - если его не набирается в необъодимом для полноты жизни объёме - его себе устроить (едва ли не намеренно что-то упустив) или придумать. Чтобы было о чём жалеть.

Когда-то давным-давно (мне помнится, что это было в 1986 году и, кажется, осенью), когда я ещё не работала в журнале "Знание-Сила" и помыслить не могла о том, что это со мной когда-нибудь случится - я прочитала в этом журнале японское стихотворение - на полях некой статьи, призванное служить ее иллюстрацией. Самой статьи не помню, а вот стихотворение (автора которого опять-таки не запомнила - но важные вещи теряют авторство, срастаясь со своими "реципиентами" вплоть неотличимости от их душевной ткани) - осталось со мной по сей день как одна из моих внутренних формул:

"Расстанемся - пока желанье не угасло.
Расстанемся - и будет нам о чём
Жалеть и вспоминать".

Так вот, человеку надо, сущностно надо, чтобы было о чём "жалеть и вспоминать". Хотя бы просто жалеть - даже когда уже и не помнится.

Даже когда и помнить-то не о чем.
Tags: anthropologia personalis, несбывшееся, утраты, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments