Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Сценарии существования

...И лето для меня тоже - форма ответственности: перед собственной человеческой сущностью (конструкт, конечно, но что ж поделаешь, если конструкты имеют свойство переживаться непосредственно, как живые цельные реальности - да ими, собственно, и оказываться):

перед "человеческой сущностью", которую непременно надо осуществлять, проживать (обращивая смыслами) так, а не иначе
(вот как культурный прессинг-то действует: прямо изнутри):
раз-де лето - то надо "освобождаться", проживать сильные, крупные, размашистые чувства (непременно в форме соответствующих действий: крупных, размашистых, может быть, чуточку даже экстремальных. Лето - время, специально выделенное, организованное, срежиссированное Создателем для Активной Крупности и Больших Перемен); "надо" ездить, нахватываться крупного чужого (всё это - Сценарии Существования, сплошь культурно предписанные); наконец, "надо" даже получать удовольствие от существования, даже простого физического - это тоже входит в задание (НЕВРОЗ СУЩНОСТИ, если угодно: мнится, будто всё, что угодно, имеет или может / должно иметь отношение к этой самой Сущности!). Не получаешь удовольствий от жизни - значит, не вполне её проживаешь, значит, ты (Я!) - не вполне человек!

Меня со времён выхода из детства (по меньшей мере; а может быть, и с более ранних) мучила тревога, что я, такая, как есть - ещё не вполне человек. В лучшем случае - только заготовка для него, слабая возможность, которую очень легко упустить - куда легче упустить, чем НЕ упустить,. - которой только ещё предстоит стать человеком. (На вопрос "зачем" чёткого ответа не было, как нет его и теперь - кроме крайне невнятных представлений о том, что вот НАДО же реализовать человеческую сущность). Мучает, хотя вроде бы слабее. она меня и сейчас (значит ли это, что начало жизни еще не вполне прошло? Ведь начало жизни - это, помимо всего прочего, еще и состояние, в котором мы чувствуем жизнь как задание, которое нам предстоит выполнить).

Вот и сейчас лето, которое не проживается вполне, взахлёб. Точнее, не-проживание этого лета в соответствии с заданным культурным сценарием (поехать далеко и там нахвататься ярких впечатлений) совершенно всерьёз кажется предательством собственной человеческой сущности. Не проживший лета взахлёб - не вполне человек.
Tags: биографическое, культурный прессинг, навязчивое, психопатология обыденной жизни, сезонная антропология, сезонная этика, сезонные смыслы, сценарии существования, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments