Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Урбанофилия: истоки

Вот в чём прелесть / соблазн общения с чужими городами, о которых точно знаешь как то, что никогда не будешь в них жить, так даже и то, что никогда их как следует, вполне не узнаешь

(и своего-то никогда не узнаешь вполне, но это уж вопрос отдельный):

они возвращают нам молодость – тревожную эйфорию начала жизни, когда мнится, будто «всё» (очень неконкретно понимаемое «всё»!) ещё возможно. Они избавляют нас от конкретности возраста, от всего нажитого в своём, подробно и тщательно проживаемом городе – и позволяют начать себя хоть немного да с чистого листа – ставя нас перед нехваткой навыков, недостатком умения ориентироваться в новом пространстве… словом, сообщая нам напряжение новизны.

Всякое путешествие в пространстве поэтому – это неминуемо путешествие и во времени, притом никогда по-настоящему не знаешь, куда – в какой пласт своего, актуализирующегося в ответ городу, внутреннего прошлого – попадёшь.

(Вполне возможно, это относится не только к городам, - к природе, скорее всего, даже в гораздо большей степени. Просто, изложенное на языке городов, мне это внятнее всего. «Язык булыжника мне голубя понятней».)
Tags: возраст, городоречь, отношения с городами, пристрастия, сопровождающие цитаты, урбанофилия, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments