Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Вавилонская библиотека: Каталог в стадии разработки

Продолжаю самовыражаться – не гневайтесь, дорогие мои – в жанре флешмобов, поскольку это один из очень эффективных, кажется, методов составить каталог собственной внутренней «вавилонской библиотеки» (с) – за применение борхесова термина к внутренней реальности моя особая благодарность der_arbeiter’у.

Так вот, есть ещё один замечательный флешмоб, тоже старый, в разных вариантах гуляющий по ЖЖ-пространству, но неизменно милый моему сердцу и полученный на сей раз от nikodimov

5 интересов из списка в юзеринфо и их объяснение: что это такое и почему интересно.

Интересы были выбраны nikodimov’ым такие: </b>

(1) aesthetica interior
(2) культурные смыслы всего
(3) метафизика повседневности
(4) незаметное и неочевидное
(5) утраченное и несбывшееся

И вот что получилось:

Об aesthetica interior я уже как-то писала, - в рамках, кажется, чуть ли не такого же флешмоба, но это было давно: это «внутренняя эстетика», эстетика внутренних состояний: некий базовый слой отношений с миром, ещё до слов и смыслов. Принципы распределения «душевных масс» (как некогда по сопоставимому поводу выразился П.А. Флоренский) по душевному же пространству; организации внутренней динамики. Я не то чтобы сию минуту готова сформулировать, в чём они состоят; я не уверена даже, что они вполне поддаются сознательной формулировке; мои отношения с ними состоят скорее в том, что я стараюсь их наблюдать и нащупывать.

Культурные смыслы всего: то, какими смыслами, почему, по каким принципам культуры наделяют всё, что оказывается в поле их внимания. (А они всё, похоже, наделяют, даже сугубо внекультурные, казалось бы, - природные вещи). Наблюдаем потихоньку.

Метафизика повседневности: это – прослеживание / угадывание / пусть-даже-придумывание того, как через плоть повседневности просвечивает надэмпирическая, надмирная основа бытия. Выщупывание через повседневность пусть мелких, но, пожалуй, благодаря своей мелкости как раз и чутких (большое заглушает себя собой) указателей на неё.

Незаметное и неочевидное: смысловой потенциал того, что ускользает от внимания и от привычных схем членения мира, того, что ютится по окраинам восприятия.

Утраченное и несбывшееся: та часть нас, которая почему бы то ни было не попала в настоящее (ведь мы полны только вместе с ней); та тень, которую мы отбрасываем, существуя, и чем больше мы существуем, тем больше она растёт. Она, кажется мне, всегда некоторым образом присутствует в осуществившемся и обладает тем самым (понятное дело, не(до)востребованным) смысловым потенциалом, который был уже упомянут в связи с незаметным и неочевидным.
Tags: aesthetica interior, интересы, культурные смыслы всего, метафизика повседневности, незаметное и неочевидное, утраченное и несбывшееся, флэшмобы, флэшмобы об интересах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments