Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Гастро(био)география

Примыкающий к флешмобу о городах флешмоб от supercalifragia: 5 городов и связанные с ними кулинарно-гастрономические впечатления.

(1) ПрагаDřková polevka (суп из куриных внутренностей, густой и острый, продававшийся прямо готовым и горячим в розлив в пражской кулинарии в 1981-1982 годах. С тех пор он представляет собой своего рода идеал супа в моём воображении при общей моей нелюбви к супам как классу); кнедлики; горячие вафли, продававшиеся в киоске на улице; сосиска в рогалике - прообраз хотдога, встреченный под именем párek v rohliku в 1981 году именно там. Кстати, из пражского же обихода вошли в мой кулинарный быт бутерброды с салатом «оливье» (может быть, пражский салат и отличался от оливье по составу, но я его восприняла именно как оливье, так и осталось). Ещё от чехов привилось обыкновение жарить сосиски на костре на прутиках (то есть, опять же, очень может быть, что наши соотечественники это тоже делают – у меня не слишком богатый опыт пикников на природе, я их вообще-то не особенно люблю и решаюсь на такое времяпрепровождение только с очень милыми сердцу людьми, а так вообще-то я лучше что-нибудь на кухне приготовлю, удовольствия куда больше. Ну так вот, может быть, такое делается и у нас – но я научилась у чехов и всегда при этом вспоминаю именно их. Жаришь эдак сосисочку или сарделечку и собираешь капающий с неё жир на кусок хлеба. Муррррр).

(2) Москва – московский гастрономический список практически неохватен и совпадает с гастробиографией почти целиком. Всё гастрономически пережитое здесь – именно здесь – несомненно определило моё отношение к жизни в целом.

(3) Хельсинки: свежевыловленная рыба, там же, в порту, и зажаренная, и купленная, и съеденная, сидючи на самом краешке земли у моря. Совершенно всерьёз это оказалось одним из важных шагов к тому, чтобы почувствовать себя в городе если не совсем своей (хотя я бы рада была, - хороший город, вполне моего ритма и размера, во многом похожий на Питер, - просто мне там было отведено всего несколько часов) – то во всяком случае существенно сократить дистанцию между собой и городом и определённо перейти с ним на «ты».

(4) Минск: драники, съеденные в какой-то случайной уличной забегаловке (мой любимый жанр гастрономических заведений, кстати). Это было столь прекрасно, что немедленно вошло в домашний кулинарный репертуар и по сей день не покидает его.

(5) Нижний Новгород – в одном дружественном нижегородском семействе меня научили по меньшей мере двум блюдам (вполне возможно, что и каким-то ещё, но сейчас, как самое употребимое, вспоминаются эти): (1) оладьи из кабачков и (2) простейший, но прекрасный салат из помидоров: помидоры-тёртый чеснок-майонез-зелень. С тех пор и то и другое, особенно последнее – неотъемлемая часть моей гастрономической практики.
Tags: gastronomica, биографическое, городоречь, отношения с городами, пристрастия, флэшмобы, флэшмобы гастрономические, флэшмобы о городах, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments