Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Вопросы от eitne:

1. Чему Вы будете учить того, кто попросится к Вам в ученики?

Не столько, думаю, знаниям как таковым, - которые можно вычитать из книг, выловить из воздуха, в котором они так или иначе носятся – сколько некоторым принципам отношения к жизни: вниманию, терпению, милосердию и критичности (обязательно вместе), приложению усилий вкупе с ненасилованием естества предмета / человека и чуткости к этому естеству… И честности и самокритичности. И не паниковать при поражении. И не раздуваться от гордости при победах. Но учиться – из того и из другого, вообще из всего, и испытывать благодарность за – ну, наверно, вообще за всё, что случается. Чувству ценности жизни и живущих. И сама бы вместе с ним училась всему этому, тем более, что учить кого-то – может быть, лучший способ учиться этому самой.

2. Легко ли верить "непредсказуемому человеку"?

Верить – да, безусловно легко: поскольку вера возникает сама и ведёт нас за собой, как непосредственная очевидность. Если уж она есть, значит, за «непредсказуемостью» этого человека есть нечто, что её вызывает, делает возможной.

3. Согласитесь ли подписаться на участие в малопонятной для Вас авантюре - с малознакомыми людьми за компанию? Почему (в случае любого ответа)?

В малопонятной с незнакомыми – вряд ли: именно в силу её малопонятности, то есть неясности, с какими ценностями она соотносится, какие цели преследует. Если, иначе говоря, у меня не будет уверенности в том, что это – праведное дело. Если такая уверенность будет, - тогда соглашусь.

4. Как выглядел бы город, который был бы Вашим творением, если бы представилась возможность сотворить нечто подобное?

Это был бы не слишком большой, но разнообразный по архитектурному устройству город, с белокаменным центром и деревянными уютными окраинами, организованный по радиально-кольцевому принципу. Дома в нём не превышали бы пяти этажей (общий принцип – человекосоразмерность). Пятиэтажек-бараков я бы не строила: типичным массовым жильём были бы двух-трёхэтажные дома на четыре-шесть квартир. При каждом доме был бы небольшой сад.

В городе были бы широкие зелёные бульвары, большие пешеходные зоны и парки. Центральные улицы стоило бы вымостить булыжником. Машин было бы мало (в основном их, как неизбежное зло, я бы отправила ездить по подземным тоннелям). Метро было бы обязательно, и ещё, пожалуй, трамваи – чтобы ездили не торопясь и звенели. А цвета они были бы зелёного, как свежераспустившиеся листья. В центре (да и не только) люди перемещались бы в основном на велосипедах (для них была бы специальная велосипедная дорожка), и у каждого магазина, кафе и т.п. непременно были бы велосипедные стоянки.

Это был бы город очень-очень старый, я бы его создала сразу с большой историей :-) В самом центре, на горе, я бы устроила крепость (в ней была бы большая библиотека – и от неё открывался бы вид на море: я забыла сказать, что город был бы обязательно приморским, в нём был бы порт – большой, и летали бы чайки). Мне хочется сделать его многокультурным и полиэтничным, а официальных языка в нём было бы два, и все вывески и надписи были бы на двух языках.

Он представляется мне южным, но не слишком – чтобы летом не было чересчур свирепой жары. Я бы его расположила примерно на широте Киева, может быть, чуть-чуть южнее.

Там обязательно был бы большой университет (он занимал бы целый квартал в центре города) и много других учебных заведений, одна большая-большая библиотека – та, которая в Крепости - и много библиотек поменьше; множество исследовательских институтов; музеи и театры. Вообще это был бы один из интеллектуальных центров своей страны (делать его столицей мне как-то не очень хочется, столицы чересчур суетны и демонстративны). Время от времени я бы проводила там музыкальные фестивали и разного рода научные конференции и конгрессы.

5. Что составляет красоту человека?

Тут всё очень просто: интенсивная гармоничность.
Tags: Гардан, Джарбан, Хармут, красота, пристрастия, умозрения, флэшмобы, флэшмобы-пятивопросники, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments