Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Диалогические конспекты. Эпштейн.

В Выписках и Цитатах (приобретших, кстати, подзаголовок «Диалогические конспекты»; а диалогические они потому‚ что надеюсь спровоцировать сама себя на некоторый диалог и с выписанным, и с возможными комментариями возможных читателей) выложена пространная выписка из «Бедной религии» Михаила Эпштейна, довольно принципиального для меня в своё время текста. Перечитавши его недавно, я решила поместить его сюда с целью обдумывания и комментирования, хотя бы и внутреннего.

Если говорить совсем коротко, то, конечно, Эпштейн тут – «прилежный читатель» (эта формула, обозначающая определённый тип смыслового наследования и безусловно достойная внедрения в оборот, принадлежит моему замечательному френду old_words, употребившему её, правда, по несколько другому поводу [к слову сказать, эта наша с ним дискуссия сама по себе навела меня на некоторые мысли, о которых я надеюсь собраться написать]) – так вот, Эпштейн – «прилежный читатель» русских религиозных философов ХХ века, очень наследует их интонациям и направлениям внимания, доводя их до некоторых собственных следствий. При всей моей любви к Эпштейну и большой благодарности ему очень за многое я, однако, не могу избавиться от чувства некоторой нарочитости, внушаемого мне этим (в частности) текстом, от некоторого привкуса того, что передо мной – не столько искреннее рассуждение, сколько некоторый интеллектуальный спектакль, хотя и блестяще исполненный, но всё же немного «отслаивающийся» от естества вещей, каким оно представляется самому автору. Мне сию минуту нечем этого аргументировать, я всего лишь обозначаю чувство, вполне допуская, что, может быть, оно всё и не так.

И ещё во время этого перечитывания (а Эпштейн – человек, безусловно достойный перечитывания; очень приводит мозги в порядок и заостряет внимание) не оставляло меня чувство, что он – человек с потенциалом очень большого мыслителя, но увы, разошедшийся «вширь», вразброс, в заметной степени ушедший в интеллектуальные игры, в смакование своей (действительно очень незаурядной) способности глубокомысленно говорить о чём угодно. И тем не менее первая часть этой оппозиции – то, что он человек с потенциалом очень большого мыслителя – для меня существенно важнее.
Tags: Михаил Эпштейн, выписки, разговоры на расстоянии, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments