Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Флешмоб от fczfcz

(ну люблю я осмысленные флешмобы, ну что ж поделаешь! :-)) Флешмоб старый, но из породы вечно новых: пять вопросов отметившемуся в комментариях, а себе – удовольствие от очередного акта самопрояснения! :-) Итак, вопросы от fczfcz мне, смиренному yettergjart’у:

1. вы знаете свое призвание? каково оно?

Я догадываюсь :-) На разных этапах жизни эти догадки выглядели довольно по-разному. Сегодня я бы обозначила их вот как: гармонизация ближайшей ко мне среды; космизация ближайшего ко мне, доступного мне хаоса; добавление осмысленности в существование, частью которого мне случилось оказаться; добавление, в частности, в общий оборот таких ракурсов взгляда на него, какие доступны только мне – хотя бы в силу простого факта индивидуальности; оберегание (в рамках того, что мне подвластно) уязвимого.

2. вы суеверны? какие суеверия для вас работают?

Увы, очень суеверна – гораздо больше, чем это, кажется, позволительно сколько-нибудь критичному человеку. Притом, что характерно, из общераспространённых суеверий надо мной не имеют власти, кажется, никакие (кроме разве одного: если вернулась, уходя – посмотрись в зеркало, а то худо будет. Оно закрепилось у меня после одного случая, когда я вот так вернулась, не взглянув в зеркало, и в тот же день у меня вытащили деньги. С тех пор соблюдаю неукоснительно! Правда, и денег больше в сумку не кладу, в кармане таскаю.)

= Есть суеверие, взявшееся непонятно откуда: если выходишь из квартиры и сдвинешь при этом придверный коврик – надо его непременно поправить: а то собьёшь порядок жизни.

= Есть суеверия о благоприятных числах – 11 и 13 (кстати: как ни дико, ОЧЕНЬ срабатывает) , типа – дело удастся, если будет так или иначе связано с числами 11 и / или 13. Неблагоприятных чисел, кажется, нет.

= Есть ещё странное суеверие (кажется, имеющее какие-то общечеловеческие корни), что нельзя класть на стол ножи и вилки остриями (а нож – ещё и лезвием) к кому-нибудь, иначе нанесёшь этому человеку вред (если никак иначе не выходит, я уж лучше к себе поверну).

= Есть суеверия, связанные с потерями: если что-то потерялось (особенно предмет, чем-то дорогой) – это принесёт удачу: за удачу как бы «заплачено» потерей. (Попросту: когда что-то забирается, потом за это что-то даётся. Не факт, правда, что сопоставимых масштабов.)

= С другой стороны, если какой-то давний, дорогой, знаковый, имеющий значение почти-талисмана предмет ломается – это непременно предвестие не то чтобы непременно несчастий (далеко не факт!) – но существенных перемен в жизни. Кстати, срабатывало не раз.

= Персональная примета: если первые дни нового года проведёшь, работая, год будет насыщенным и осмысленным. Напротив того, если в эти дни не работаешь интенсивно и плотно и не начинаешь год с хоть сколько-то осязаемых результатов – весь год проболтаешься в аморфности и будешь неудачником. Реально страшно!

= Есть ещё странный страх внутренне возвращаться к некоторым очень интенсивно и с большими последствиями прожитым участкам жизни – именно из-за очень высокой их значимости. Кажется, будто если в это время, хотя бы внутренне, по полной программе вернуться – можно каким-нибудь неосторожным движением что-то в них нарушить - и тем самым разрушить всю разветвлённую систему жизни, которая успела из этих Первособытий вырасти. Раздавить какую-нибудь незаметную бабочку, гибель которой привела бы к необратимым и грандиозным последствиям в масштабах моего мира. Поэтому самое-самое важное я обычно вспоминаю очень дозированно. Смотрю на него краешком внутреннего глаза. Почти совсем не смотрю.

= Ещё страх: нельзя слишком сильно чем-то дорожить – именно это и будет отнято. (Я когда-то писала об этом.) (Правда, дорожу и трясусь – всё равно.)

3. к чему в этом мире вы испытываете самую большую нежность?

Ко всему хрупкому, уязвимому, исчезающему и обречённому. Переживание всего этого непременно входит для меня в состав нежности.

4. что хуже, железом по стеклу или пальцем по пенопласту?

Железом по стеклу – гораздо хуже, потому что агрессивнее. Не люблю агрессии ни в каких видах. Включая акустические :-)

5. почему женщины должны мыть пол и посуду?

Я подозреваю, что это – одни из самых варварских предрассудков и культурных условностей :-) Впрочем, что касается мыться посуды, я бы изобрела ему некоторое оправдание: это одно из тех занятий, за которыми никто человека не трогает, и он может спокойно подумать о чём-нибудь своём! За мытьём посуды, случается, приходят замечательные мысли. (Вот при мытье пола такого ещё никогда не наблюдалось, в связи с чем я настаиваю на несоизмеримо более низком культурном статусе этой практики).

Впрочем, среди моих сопровождающих цитат одно из заметных мест занимает – и декламируется регулярно – следующее произведение Д.А. Пригова:

«Только вымоешь посуду,
Глядь - уж новая лежит.
Уж какая тут свобода?
Тут до старости б дожить!
Правда, можно и не мыть.
Да вот тут приходят разные,
Говорят: посуда грязная -
Где уж тут свободе быть!
»
Tags: пристрастия, сопровождающие цитаты, суеверия, флэшмобы, флэшмобы-пятивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments