Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Кое-что о пристрастиях

Больше всего люблю ситуации, указывающие за пределы самих себя. Такие, в которых едва заметными штрихами, небольшими деталями, осторожными прикосновениями намечены громадные распахивающиеся за ними перспективы: состояния прозрачности.

Поэтому как самые значительные из пережитых состояний вспоминаются те, в которых (ещё) ничего не происходило, но общее напряжение и воздуха вокруг, и каждого предмета уже указывало на то, что происходящее – только знак чего-то гораздо большего.

Такие никому и не перескажешь – поскольку неясно, что именно пересказывать: ничего же не происходит!... Поэзия, по идее‚ хорошо с подобными задачами справляется, ведь она – выговаривание неявного явными средствами.

Но как внутренние знаки – создающие разметку внутреннего пространства –мгновения этого рода присутствуют всегда, помнятся долгие годы: punktum’ы – уколы Существенного. Мы настраиваемся по ним.

(Так я помню, например, один ранний октябрьский вечер четыре года назад около метро «ВДНХ». Одну зимнюю ночную дорогу – в детстве, в декабре 1978-го. Кстати, подобные моменты бывают и во сне: так я помню один солнечный дождь между нашим домом и домом 72 по Ленинскому, приснившийся 15 лет назад. Я чувствую его и сию минуту.)

Я и людей таких ценю больше всего: открывающих горизонты. Тех, от которых по хребту пробегает, ставя дыбом все незаметные волоски, холодок Большого Бытия.
Tags: aesthetica interior, phaenomenologia interior, пристрастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments